Архив
Поиск
Press digest
15 ноября 2018 г.
20 августа 2015 г.

Шон Уокер | The Guardian

Украинский режиссер заявил российскому суду, что он готов "пострадать и умереть" за свои убеждения

Продемонстрировав открытое неповиновение, украинский кинорежиссер заявил российскому военному суду, что он готов "пострадать и умереть" за свои убеждения, когда прокуроры потребовали приговорить его к 23 годам лишения свободы по обвинению в терроризме, - что, по словам его адвокатов, является выдумкой, сообщает корреспондент The Guardian Шон Уокер.

"Олег Сенцов и его соответчик, левый активист Александр Кольченко обвиняются в участии в террористическом сообществе в Крыму, поджоге помещений политической партии и планах взорвать статую Владимира Ленина в столице Крыма Симферополе", - пишет газета.

"Сенцов заявил на суде, что его били, пытали и угрожали изнасиловать и убить после ареста в мае 2014 года, чтобы вынудить признание в создании террористического сообщества и обвинить других. Он отказался", - говорится в статье.

"Я не знаю, чего могут стоить твои убеждения, если ты не готов за них пострадать и умереть", - заявил режиссер.

"Суд отклонил заявления Сенцова о пытках. Смелость утверждений шокировала даже тех, кто знаком с российской системой правосудия, - пишет Уокер: - прокуроры заявили, что они нашли предметы садомазохистской направленности в квартире Сенцова, так что зафиксированные у него синяки и травмы - это результат не пыток, а попыток получить сексуальное удовольствие".

В 2011 году Сенцов снял фильм "Гамер", получивший хорошие отзывы и позволивший ему полностью посвятить себя съемкам, продолжаетт автор статьи. Он прекратил работу над новой картиной, чтобы принять участие в акциях протеста на Майдане, и позже помогал доставлять продукты и воду украинским солдатам в Крыму, забаррикадировавшимся на своих базах после российского захвата.

По мнению журналиста, отчасти дело Сенцова и Кольченко - это "демонстрация того, насколько сурово будет наказано любое неповиновение российской власти в Крыму". "Хотя Сенцов настаивал на том, чтобы его признали украинским гражданином, суд признал его россиянином, постановив, что он автоматически получил российское гражданство после аннексии Крыма", - замечает Уокер.

"Это не просто фарс, это преступление: похищение украинского гражданина на украинской территории и последующие пытки и незаконное задержание", - заявила украинский адвокат Сенцова Евгения Закревская.

В России в заключении находятся примерно 10 украинских граждан, ожидающих суда, отмечает корреспондент. Лучше всех известна военная летчица Надежда Савченко. Ее защита утверждает, что она была похищена сепаратистами и перевезена через границу в Россию.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru