Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2018 г.
20 августа 2018 г.

Владислав Иноземцев | Independent

Возвышение Китая дает Трампу все больше оснований для альянса с Россией

Когда Дональд Трамп в июле заявил в Twitter, что отношения с Россией никогда не были столь плохими, он доказал верность старой поговорки, что даже остановившиеся часы дважды в день показывают правильное время, пишет в статье для Independent директор Центра исследований постиндустриального общества (Москва) Владислав Иноземцев.

Путин, может, и беспринципный нарушитель правил и заядлый лжец, но, если Трамп хочет наладить с ним отношения, он должен понимать, как Путин видит самого себя, отмечает Иноземцев. "Великий лидер" России стал одержим собственным мнимым величием, и то, как к нему относятся западные политики, только укрепляет этот феномен. Путин желает говорить о мире так, как положено двум великим державам, и ничто меньшее не придется ему по нраву.

На саммите в Хельсинки Трамп и Путин обсуждали кризис на Украине, сирийский конфликт и предполагаемое вмешательство России в демократический процесс в Америке. Такая повестка, по мнению автора статьи, бессмысленна: обсуждение противоречий и спорных моментов ни к чему не приведет, пока не произойдет сдвиг в культуре недоверия между двумя странами.

"Что Трампу действительно надлежит сделать, так это найти область общих интересов с Владимиром Путиным", - подчеркивает Иноземцев. Следует не разглагольствовать по поводу Европы, а обернуться на Восток: главный геополитический противник США - это не слабая ретроградная Россия, а цветущий, уверенный в себе Китай.

В Москве значительная часть политической элиты уже обеспокоена возвышением Китая, но трения в отношениях с Западом подтолкнули Россию в сторону Пекина. "В конечном итоге, однако, этот альянс с Китаем не является естественным следствием. Конечно, Путина принимают в Пекине как великого государственного деятеля, он звезда саммитов БРИКС, но инфраструктура российской внешней политики выстроена на основе старых предпосылок насчет США, а не новых, касающихся Китая", - рассуждает аналитик.

"Экономическая и геополитическая напряженность между Вашингтоном и Пекином явно обостряется. Так почему же Трамп вместо того, чтобы увязать в нежелательных конфликтах в Европе и на Ближнем Востоке, не предложит Путину некий альянс в Тихоокеанском регионе?" - пишет Иноземцев.

"В своей книге "Второй мир" Параг Ханна (американский политолог. - Прим. ред.) справедливо утверждает, что Россия больше никогда не станет державой первого мира. Однако путем альянсов она может быть в состоянии решить исход столкновений между первыми державами. Если бы США предложили России экономическое партнерство для восстановления тихоокеанского побережья России, если бы для этого они создали коалицию с Японией и Южной Кореей, если бы они выступили посредником в подписании долгожданного мирного договора между Москвой и Токио - все это могло бы привести к дипломатическому прорыву на Востоке", - полагает автор.

Такой альянс покончил бы с культурой недоверия между Москвой и Вашингтоном и подорвал бы ось Россия-Китай. США убили бы двух зайцев: перезагрузили отношения с Россией, сделав ее коммерческим партнером по ключевым вопросам, и изменили бы в свою пользу политический баланс в Тихоокеанском регионе.

"Хотя я отнюдь не поклонник Путина, невозможно отрицать, что источник его довольно устойчивой поддержки внутри страны - это его подход к внешней политике. Санкции и ограничительные меры со стороны США не изменят его рейтинги радикальным образом", - отмечает Иноземцев.

Он заключает: "Чтобы сменить дискурс, США необходимо сместить центр внимания в российско-американских отношениях с санкций на стимулы к сотрудничеству. Дональд Трамп обнаружит, что в его распоряжении есть инструменты для повышения самооценки Владимира Путина, а также для защиты интересов Америки и ее союзников в Европе. Четыре года санкций мало что дали, настало время для чего-то нового".

Источник: Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru