Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
20 декабря 2004 г.

Маттиас Брюгманн | Handelsblatt

Аукцион как фарс

"Байкалфинансгруп" - совершенно неизвестная фирма из старинного российского города Тверь купила на торгах самую эффективную российскую нефтедобывающую компанию, дочернее предприятие ЮКОСа, "Юганскнефтегаз". Теперь все строят догадки, кто стоит за этой группой с сибирским названием. При этом постоянно называют два имени: контролируемый государством "Газпром" и "Сургутнефтегаз", который тоже связан с Кремлем.

Это логично. Ведь вся история российских приватизационных аукционов показывает, что выигрывает всегда тот, кто нужен изначально. При этом в борьбе периодически участвуют неизвестные фирмы, лишь выполняющие роль инвестиционных инструментов. К тому же Кремль не для того со всей жестокостью действовал против ЮКОСа, чтобы передать филейный кусок российской промышленности какому-нибудь неизвестному аутсайдеру.

Наиболее вероятен вариант, что "Газпром" задействовал подставное лицо. Вполне возможно, что решения американского суда все-таки оказали давление, которое газовый гигант не мог игнорировать. К тому же маскировка поможет "Газпрому" выиграть время и тем самым деньги, которые из-за того, что отпал вариант с западными банками, теперь нужно искать другим способом.

Одновременно "Газпром" сохранил лицо. Он хотя и принял участие в аукционе, несмотря на американский запрет, однако официально оказался проигравшим. Но это не надолго. В конце концов "Газпром" получит "Юганскнефтегаз". Иначе весь фарс с воскресным аукционом незачем было и устраивать.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru