Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
20 декабря 2004 г.

Лорэн Милло | Libération

Покупатель в маске: новый участник трагикомедии вокруг ЮКОСа

Режиссура была замечательной: вчера вечером главный филиал ЮКОСа - компания "Юганскнефтегаз", добывающая 1 млн баррелей нефти в год, - была продана... никому не известной фирме под названием "Байкалфинансгруп". Безусловно, речь идет о подставной группе, действующей от имени "Газпрома" (или, по крайней мере, самого Кремля), гадали вчера вечером московские аналитики: они никогда не слышали о компании, изъявившей готовность заплатить 261 млрд рублей (7 млрд евро) за 76,79% акций "Юганскнефтегаза", выставленных на аукцион.

"Абсолютно ничего не известно об этой компании, - сказал вчера вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс, - интересно, откуда такие деньги и все остальное. Если под подставным флагом покупают такую компанию, как "Юганскнефтегаз, это нас не красит". Теперь у таинственной "Байкалфинансгруп" есть две недели на то, чтобы собрать 7 млрд евро.

Фиктивный адрес. На всем протяжении торгов двое представителей "Байкалфинансгруп" - молодой человек и женщина - сидели с нахмуренными лицами, будто страдали болями в животе. Им удалось ускользнуть от прессы, не ответив ни на один вопрос: торги проходили на четвертом этаже здания, тогда как журналисты, которым была предложена видеотрансляция, оказались запертыми на 16-м этаже.

Весь мир бредит нефтяными ресурсами России, но только две компании решились присутствовать на торгах, устроенных Кремлем с целью разорения ЮКОСа: "Газпром" - полугосударственный российский газовый монополист, и таинственная "Байкалфинансгруп".

С самого начала последний предложил поднять цену на 5 пунктов, т.е. на 380 млн евро. Один из представителей "Газпорома" попросил разрешения "сделать телефонный звонок". Вернувшись, он ничего не сказал, и три удара молотка возвестили о том, что победителем аукциона стала компания "Байкалфинансгруп".

Единственная информация, появившаяся вчера вечером о "Байкалфинансгруп", заключалась в том, что ее штаб-квартира находится в Твери - городе, расположенном в 150 км от Москвы и в 4 тыс. км к западу от Байкала, по имени которого она называется. Эта группа была зарегистрирована лишь за несколько дней до торгов, сообщило вчера российское агентство "Интерфакс". Репортер "ИТАР-ТАСС" в Твери, отправившийся вчера по указанному адресу, обнаружил лишь продуктовый магазин, салон сотовой связи и закусочную.

Таким образом, торги, призванные стать торжественными похоронами ЮКОСа, обернулись очередной тайной: вчера вечером все аналитики гадали, кто же скрывается за этой "Байкалфинансгруп": "Газпром" - полугосударственный газовый гигант, имевший, как считалось, все шансы выиграть аукцион? "Сургутнефтегаз" - частная компания, соседствующая с "Юнаскнефтегазом" и пользующаяся благосклонностью Кремля? Комбинация первой и второй с участием китайского капитала?

Вчера вечером официальные представители "Газпрома" и "Сургутнефтегаза" заявили, что они никак не связаны с "Байкалфинансгруп", однако в России это еще ни о чем не говорит. Стивен Дашевский, нефтяной аналитик финансовой компании "Атон", выразил уверенность в том, что под вывеской "Байкалфинансгруп" скрывается филиал "Газпрома". Напуганный судебным разбирательством, начатым в США руководителями ЮКОСа, "Газпром"-де просто решил спрятаться за этой подставной вывеской в ожидании, что угрозы судебных исков когда-нибудь отпадут.

"Незаконный" аукцион. В пятницу адвокатам ЮКОСа действительно удалось добиться от суда города Хьюстон (США) решения об отсрочке на 10 дней распродажи активов ЮКОСа. "Эти торги незаконны", - сказали вчера в Москве американские адвокаты ЮКОСа, объявив, что они будут преследовать "по всему миру" всех - будь то покупатели или банкиры, - кто вступит во владение "Юганскнефтегазом".

"Если "Газпром хочет вести международную деятельность, он должен признавать решения американских судов", - сказал вчера в Москве Сэнфорд Сандерс, один из американских адвокатов ЮКОСа, заявив, что одной из возможных "альтернатив" является прекращение поставок "Газпромом" газа в страны Запада.

Угроза так сильно напугала консорциум иностранных банков во главе с Deutsche Bank, что они уже взяли назад свое предложение кредитовать "Газпром" в размере 10 млрд евро, чтобы помочь российскому газовому гиганту заплатить за покупку "Юганскнефтегаза".

Как бы то ни было, "победитель аукциона купил за 9 млрд долларов серьезную головную боль". Так прокомментировал вчера вечером эту новость пресс-секретарь ЮКОСа Игорь Шадрин, напомнив, что его компания по-прежнему будет сопротивляться этой явной "экспроприации" всеми возможными средствами.

Сегодня ЮКОС, лишившийся своего главного филиала и оглушенный задолженностью по налогам (она достигает головокружительной суммы в 27 млрд долларов), скорее мертв, чем жив. Но этот шулерский аукцион, выигранный подставной компанией, по крайней мере, показал всему миру, что "путинский" капитализм остается по сути своей хулиганским.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru