Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
20 декабря 2004 г.

Нидам Абди | Libération

Исполняет "Райхан", музыка и слова Аллаха

После мусульманского платка исламское религиозное пение уже не могло сопротивляться веяниям глобализации. Но очень немногие могли предположить, что это придет из неарабской страны - из Малайзии. 36-летний Абу Бакар Мохаммад Ятим, 32-летний Назреи Джохани, 35-летний Хе Амран Идрис и 32-летний Амран Бин Ибрахим - дети страны, которая уже давно сочетает экономическую модернизацию общества с исламским ригоризмом. В 1996 году образовалась группа "Райхан". Приятели и раньше интересовались религиозным пением, а их наставником был местный учитель малайского нашида (религиозных гимнов) Амалуддин Напия.

Они могли, как и он, закончить свою карьеру в какой-нибудь мечети, если бы не счастливый случай в лице Фарихина Абдул Фаттаха, музыканта из сингапурского ночного клуба. В октябре 1996 года он установил контакт с Насером Абу Касимом и Томи Фернандесом - двумя известными в стране продюсерами, работающими в местном филиале американской компании Warner. Фарихин Абдул Фаттах продает Насеру Абу касиму идею создания нового жанра, сочетающего традиционное для Малайзии ритмичное исламское пение с оформлением в духе поп-музыки. "Райхан" поет: "Небо - ясное, воздух - чистый, земля - зеленая / Спасибо Аллаху, Спасибо Аллаху", или "За дорогу, по которой мы идем, за строчки, которые мы читаем, за вещи, которые мы видим / Спасибо Аллаху".

Продюсеры рассчитывают, что "Райхан" покорит сердца молодежной мусульманской аудитории крупных метрополий, таких, как Куала-Лумпур или Касабланка. Жанр, изобретенный ими, напоминает американский негритянский госпел, но песни исполняются на арабском, малайском и даже английском языках. Запись в 1997 году первого альбома группы, "Пуджи-Пуджан", принесла им оглушительный успех в Малайзии. Выпуская новые альбомы, "Райхан" завоевывает международную известность, а их записи уже продаются в исламских лавках Парижа, Лиона, Лондона и Кельна.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru