Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
20 декабря 2004 г.

Ричард Эйтон и Дмитрий Жданников | Reuters

ЮКОС ждет следующего шага России

ЮКОС и его инвесторы гадают, какой будет следующий шаг после продажи главного производственного подразделения ЮКОСа "Байкалфинансгруп", загадочной фирме, зарегистрированной в Твери.

"Шокированы ли мы? Нет, - заявил представитель UBS Brunswick Питер Кизенко. - Мы получим новые указания на то, в чьих руках в итоге окажется "Юганскнефтегаз". Это тщательно спланированный план, и на всей его протяженности нам давали ключи и намеки".

Некоторые аналитики полагают, что "Байкалфинансгруп", выигравшая в воскресенье аукцион, может быть методом, с помощью которого российское правительство попыталось обойти постановление американского суда, запрещающее участие в аукционе потенциальным покупателям и иностранным банкам.

"Россияне, очевидно, в большей степени встревожились из-за этого постановления, чем думали многие, - отметил главный стратег Sovlink Securities Эрик Краус. - По одной из теорий, "Байкалфинансгруп" не выплатит денег в течение двух недель, и правительство национализирует "Юганскнефтегаз". Я полагаю, такой вариант вполне возможен. Или же за этим стоит "Газпром" и ждет, когда истечет срок действия постановления суда".

Российская газовая монополия "Газпром", оговариваемая в постановлении американского суда и считавшаяся фаворитом аукциона, в итоге вообще отказалась от участия.

Победа в аукционе "Газпрома" привела бы к прямому нарушению постановления суда США и сделала бы компанию уязвимой для судебных разбирательств, в том числе и за рубежом.

"Газпром" опровергает, что как-либо связан с "Байкалфинансгруп", однако рынок по-прежнему считает, что к победе этой фирмы причастны или "Газпром" или другие подконтрольные государству организации.

ЮКОС считается многими аналитиками жертвой кремлевской кампании по низвержению его политически амбициозного владельца Михаила Ходорковского и захвату стратегических секторов экономики, распроданных в ходе хаотичных приватизаций 1990-х.

Ходорковский находится под судом по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов, и ему грозит 10 лет заключения в случае осуждения.

"Байкалфинансгруп" не входила в список трех изначальных участников аукциона и была зарегистрирована в Твери всего неделю назад.

Аналитики считают, что это в спешке придуманный механизм, который позволил государству обойти постановление американского суда.

Корреспондент российского новостного агентства "Итар-Тасс" проверил адрес компании в Твери: это оказалось здание с магазином мобильной связи и продуктовым магазином.

В результате этого аукциона ЮКОС лишен своего главного подразделения, которое выкачивает миллион баррелей нефти в сутки - больше, чем член ОПЕК Катар. Компания уже думала о ликвидации с целью защиты своего имущества от принудительной продажи.

Страхи усугубляются неясностью вокруг экспорта ЮКОСа в январе: торговцы пытаются понять, как загадочный покупатель "Юганскнефтегаза" сможет установить контроль над таким обширным предприятием.

МЕНАТЕП, группа, через которую Ходорковский и его коллеги контролируют ЮКОС, обещал годы судебных процессов, и американские адвокаты МЕНАТЕП намерены взыскать с российского правительства миллиарды долларов через иностранные суды.

"Факт в том, что вокруг собственности одной из крупнейших в мире нефтяных компаний с резервами и добычей, превышающими показатели некоторых стран ОПЕК, сознательно создается большая неопределенность, и это не оставляет места для оптимизма", - подчеркивает аналитик Альфа-банка Крис Уифер.

"Газпром", крупнейшая в мире газовая компания, находится в центре российских планов по созданию крупного государственного энергетического холдинга, который также занимается добычей нефти, однако тот факт, что он поставляет четверть требуемого Европе газа, в то же время делает ее уязвимой для международных судов.

Продажа "Юганскнефтегаза" оспаривается миноритарными акционерами ЮКОСа, которые контролируют 25% компании и грозят судебными действиями, называя аукцион незаконной экспроприацией.

Источник: Reuters


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru