Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
20 декабря 2004 г.

Том Парфитт | The Telegraph

Если выиграет Ющенко, Севастополь станет ареной новых сражений

К огромным пристаням Севастополя пришвартованы фрегаты, субмарины и эсминцы - символ распавшейся страны.

После распада Советского Союза между Москвой и Киевом было подписано соглашение, которое дало России право иметь свой флот в порту Севастополь. Это привело в ярость украинских националистов, но обрадовало жителей Севастополя, большинство из которых - русские.

Сейчас, когда прозападный лидер оппозиции Виктор Ющенко имеет большие шансы победить на повторных президентских выборах, жители Севастополя опасаются за будущее своего флота, а также за судьбу самого города.

"Людей ужасает мысль о том, что в случае победы Ющенко нашу военно-морскую базу уберут из Севастополя", - говорит Юрий Лано, житель Севастополя, директор транспортного предприятия, занимающегося морскими перевозками.

Ющенко обещал в случае своей победы на выборах добиваться сближения Украины с Европой, а также вступления страны в НАТО. Это может ускорить процесс, который уже начало НАТО, пытаясь вовлечь Украину в сферу своего влияния.

Так, в ноябре, в разгар предвыборной кампании на Украине, в Севастополь пришел американский боевой корабль La Salle для того, чтобы провести совместные учения с военно-морским флотом Украины. Подобным образом НАТО налаживает отношения с государствами, которые могут в перспективе вступить в эту организацию. Также во флоте НАТО пройдут обучение по специальной программе украинские моряки-подводники.

Москва не оставила без внимания тот факт, что Украина налаживает отношения с НАТО. Государственная дума приняла резолюцию, в которой осудила усиление военного сотрудничества между Украиной и НАТО.

Ющенко утверждает, что до 2017 года он не намерен пересматривать соглашение об аренде порта Севастополь российским Черноморским флотом. Но жители Севастополя опасаются, что в случае победы на выборах Ющенко может пойти на поводу у тех, кто считает российский флот в Севастополе символом вмешательства во внутренние дела Украины.

В Севастополе очень мало сторонников Ющенко. Во время последних президентских выборов 90% жителей Севастополя проголосовали за оппонента Ющенко Виктора Януковича.

"Это город русской славы, - говорит 41-летний Геннадий Строилов, учитель английского языка. - Почти невозможно представить, что здесь бросят якорь корабли НАТО, но это может произойти. Ющенко слишком слаб для того, чтобы контролировать шовинистов, которые его окружают".

Офицеры из штаб-квартиры Черноморского флота в Севастополе говорят, что нет оснований для паники. "Мы проводили совместные маневры с НАТО, и у нас также хорошие отношения с военно-морским флотом Украины, - говорит старший офицер. - Конечно, если мы получим приказ сменить политику дружбы на политику конфронтации, то все будет по-другому".

Россия планирует в следующем году начать строить новый порт для Черноморского флота в Новороссийске, но отрицает, что Новороссийск станет новой базой Черноморского флота.

Янукович пользуется широкой поддержкой в Севастополе. "Никто не заставлял нас голосовать за Януковича, - говорит 20-летняя Ольга Черкасова, студентка-юрист. - Он защитит наши права тем, что введет двойное гражданство и сделает русский язык официальным языком".

Геннадия Строилова привлекают предвыборные обещания Януковича, но отталкивает тот факт, что Янукович была дважды судим. "Унизительно голосовать за человека, который был преступником и привлекался к уголовной ответственности, - говорит он. - Но нам нужны перемены, чтобы с нами перестали обращаться как с людьми второго сорта, а Ющенко нам этого не предлагает".

Но если господин Строилов посмотрит на результаты опросов общественного мнения, он будет сильно разочарован.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru