Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
20 декабря 2004 г.

Нэнси Гиббс и Джон Ф. Дикерсон | Time

Джордж Буш назван человеком года

Журнал Time назвал Джорджа Буша человеком года за то, что он умеет настоять на своем, сумел изменить правила политики и убедить большинство избирателей, что заслуживает остаться в Белом доме еще на четыре года.

На Джордже Буше надет голубой костюм, его туфли начищены до блеска. "В моей жизни произошло так много событий, что у меня не было времени сидеть и предаваться раздумьям", - говорит человек, который недавно сменил половину состава своего кабинета, направил еще 12 тысяч военнослужащих на войну, убедил законодателей согласиться с инициативой о реформе разведки США, провел свой третий экономический саммит и начал закладывать основы политики для второго срока на посту президента, после которого он уйдет в историю.

Можно сказать, что Джордж Буш установил политический рекорд. Первый опрос журнала Time, проведенный после президентских выборов в США, показал, что рейтинг популярности Буша составляет 49%. Институт Гэллапа представил другие цифры - 53%. На первый взгляд, неплохой результат, если не учитывать то, что это является самым низким рейтингом для вновь избранного президента за все время, пока институт Гэллапа, существующий с начала 1930-х годов, проводит подобные опросы. Но Буша это не очень волнует, так как победу на выборах он одержал, а враги президента не смущают. Он считает, что если у тебя есть враги, то это говорит о том, что ты добился успеха.

"Иногда твои критики дают тебе стимул к развитию, - считает Буш. - Во время моей работы на посту президента меня много критиковали и у себя в стране, и за рубежом. Когда человек пытается осуществить большие планы, для того, чтобы его усилия дали плоды, требуется время. Это относится и к распространению демократии в мире. Мы несем демократию в те страны, народы которых просто не верят, что демократия может у них появиться. Так что я не рассчитываю, что меня похвалят те, кто смотрит на мои поступки лишь с точки зрения сегодняшнего дня. Такие люди не думают об исторических перспективах".

В то же время Буш говорит, что он уже увидел некоторые плоды своих усилий за время президентства. Так, он с удовлетворением воспринял инаугурацию афганского президента Хамида Карзая. "Не все проблемы в Афганистане решены, но выборы в этой стране поразили меня. Афганистан достиг значительных результатов на пути прогресса". Буш считает, что, трансформируя Афганистан и Ирак, он избежит повторения в Соединенных Штатах террористических атак, подобных 11 сентября.

В предвыборной кампании 2004 года Буш имел свое собственное мнение о том, что может стать залогом его победы. "Во время выборов люди думают о том, что победа того или иного кандидата принесет лично им, - считает Дэн Бартлетт, глава управления Белого дома по связям с общественностью. - Распространение демократии в Ираке - это не то, чего люди прежде всего хотят получить от президента".

Тем не менее, "каждый раз, когда мы пытались сократить в текстах речей Джорджа Буша фразы о развитии демократии и свобод в мире, он приходил в ярость".

Обычный политик говорит своим избирателям то, что те хотят услышать, но Буш отказывается так делать. Обычный политик хочет, чтобы его любили, а Буш, наоборот, считает враждебность своих критиков знаком того, что он находится на правильном пути. Обычный политик совершает ошибки и затем пытается искупить свою вину, признавая эти ошибки. Когда Бушу его соратники по Республиканской партии сказали, что он должен признать свои ошибки, он не стал следовать их совету.

Буш превзошел своих предшественников, Рейгана и Клинтона, сумев завоевать большинство мест в конгрессе США для своей Республиканской партии. Он добился успеха на выборах в конгресс в то время, когда экономика страны оставляет желать лучшего и в обществе существуют разногласия по многим вопросам. Но больше всего споров между американцами возникает по поводу самого Буша.

Видимо, в победе Буша на выборах не последнюю роль сыграло удачное сочетание качеств президента, его инстинктов и внешних обстоятельств. Вряд ли кто-то из будущих кандидатов сможет повторить оригинальный путь Буша.

Буш, который в 2000 году обещал объединять, а не разделять нацию, после победы на выборах в 2004-м объявил, что не признает компромиссов. "За моей спиной - воля людей", - сказал он, узнав о своей победе. Сегодня Буш дает понять, что он не отступит от намерения провести реформу социального обеспечения, а также добиться внесения изменений в налоговое законодательство.

Time объявил Буша человеком 2004 года за его веру в силу лидера, способность поставить свою - и нашу - судьбу на карту и изменить мир.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru