Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
20 декабря 2004 г.

Ярослав Трофимов | The Wall Street Journal

Сложная задача Ющенко

Прозападный оппозиционный лидер Виктор Ющенко уверенно лидирует в опросах общественного мнения накануне президентских выборов на Украине. Однако, даже если он выиграет выборы 26 декабря, его все еще ждет сложная задача - убедить русскоговорящее население страны, что все не так плохо, как опасаются русские.

Противостояние ярым анти-ющенковским настроениям на русскоговорящем востоке и юге страны - базе поддержки его оппонента, поддерживаемого Москвой премьер-министра Виктора Януковича, - стало центральной задачей кампании Ющенко теперь, когда изменившиеся избирательные законы существенно снизили возможность подтасовок, отличавших выборы 21 ноября, результаты которых были аннулированы Верховным судом.

Если он не получит здесь по крайней мере какой-то поддержки, то может столкнуться с огромными проблемами, когда ему придется руководить раздираемой разногласиями страной, которой среди прочего будет угрожать сепаратистское движение.

Зная, что теперь его успех зависит от Восточной Украины, Ющенко в пятницу возобновил избирательную кампанию, посетив Харьков - в тот же день, когда в этот город прибыл Янукович. Ющенко воспользовался этой возможностью, чтобы сказать, что не будет предпринимать никаких действий по ограничению русского языка на Украине и хочет добиться хороших отношений с Москвой.

Янукович всю прошлую неделю провел, разъезжая по юго-восточной Украине, представляя себя лидером реальной оппозиции и единственным настоящим патриотом, решительно настроенным защищать Украину от перспектив американского доминирования.

Сложности, с которыми Ющенко придется столкнуться, чтобы заполучить на сторону своей "оранжевой революции" новообращенных, становятся очевидны в крымской Ялте, приморском курорте, ассоциирующемся с разделом Европы во времена холодной войны.

Крым, который советские руководители передали от России Украине в 1954 году, это единственный регион Украины, где подавляющее большинство населения - этнические русские и где многие воспринимают победу Ющенко как продажу Украины все еще ненавидимым Соединенным Штатам.

В то время как согласно официальным результатам выборов в прошлом месяце, впоследствии признанных недействительными, Янукович опережал Ющенко на три процента, в Крыме он набрал 82% голосов, и даже местные представители оппозиции говорят, что этот огромный разрыв был только частично увеличен подтасовками голосов.

Жители регионов, на которые полагается Янукович, в течение нескольких месяцев подвергаются очерняющей Ющенко пропаганде, представляющей его позицию в извращенном свете. Всего несколько недель назад официальная газета Крыма опубликовала якобы предвыборную программу Ющенко, которую венчает обещание превратить Украину в американскую военную базу.

Почти каждая украинская семья получила предвыборный буклет, где сказано, что Ющенко дать слово выгнать с крымского полуострова всех русских. Янукович же напротив обещает сделать русский вторым государственным языком и ввести двойное гражданство для Украины и России.

Чтобы побороть анти-ющенковские настроения, его команда на прошлой неделе устроила автомобильный пробег с участием поп-звезд и известных телеведущих, которые планируют объехать юго-восточную Украину и которые в эти выходные добрались до Крыма.

Им пришлось несколько часов простоять на шоссе, ведущем к полуострову, где им преградили дорогу сторонники Януковича. Несколько из своих последних предвыборных роликов Ющенко записал на русском языке.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru