Архив
Поиск
Press digest
6 августа 2020 г.
20 декабря 2006 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Кресло из IKEA 1974 года, заботливый хозяин, не для продажи

Он известен тем, что питается в дешевых ресторанах, летает эконом-классом и ездит на автобусе. Но вчера Ингвар Кампрад - миллиардер-отшельник, основатель шведского мебельного гиганта IKEA - поднял еще на одну ступень свою репутацию бережливого человека. Он рассказал, что вот уже 32 года пользуется одним и тем же креслом.

Несмотря на то, что он четвертый по богатству человек в мире, Кампрад говорит, что очень любит свое кресло Poang и не видит причин менять его на другое. "Я пользуюсь им 32 года. Жена считает, что мне нужно новое, потому что материал загрязнился, - говорит он. - Но в остальном оно не хуже нового".

Кампард сообщил швейцарскому журналу Bilanz, что вся мебель в его доме из IKEA - кроме "старого кресла и прекрасных стоячих часов", которые он получил в наследство от матери. Ранее в этом году журнал Fortune оценил состояние Кампрада в 28 млрд долларов (14 млрд фунтов). По этому показателю он отстал лишь от Билла Гейтса, американского предпринимателя Уоррена Баффета и мексиканского промышленника Карлоса Слима.

80-летний швед живет в Эпалинже около Женевского озера. По данным журнала Bilanz, он богатейший житель Швейцарии. Однако вчера Кампрад сказал, что слухи о его личном состоянии преувеличены. "Это не имеет ничего общего с реальностью", - ворчит он. По его словам, IKEA принадлежит благотворительному фонду.

Кампрад начал работать в сарае в собственном саду, продавал часы, ручки и рождественские открытки. Идея о мебели, упакованной в плоские коробки, пришла к нему в 1950-е, когда его работник открутил ножки от стола, чтобы тот влез в машину покупателя.

Сегодня IKEA - крупнейший продавец мебели в мире, у компании 237 магазинов в 35 странах и регионах, а предполагаемый оборот за 2006 год составит 17,7 млрд евро (около 12 млрд фунтов). Деятельность компании до сих пор основана на продаже недорогой мебели, которую можно собрать самому.

Однако Кампард не думает, что один из трех его сыновей - все они по три года работают в правлении IKEA - сменит его на руководящем посту. "Известная проблема бизнеса в том, что это тяжелый труд. В лучшем случае можно выдержать 8-10 лет. Вот почему я думаю - или, лучше сказать, надеюсь - что никто из моих сыновей не станет боссом".

Кампрад 25-30 раз в год навещает свои магазины в разных частях света. Он до сих пор путешествует по билетам со скидкой. Недавно в Германии охрана отказалась пустить его на вручение премии "Предприниматель года", куда он приехал на автобусе.

"Это всегда весело, - рассказывает он о своих визитах в IKEA. - А работа всегда должна быть весельем для всех сотрудников. У каждого из нас только одна жизнь. Одна треть жизни - работа. Если нет желания работать и удовольствия, то она становится адом".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru