Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2020 г.
20 декабря 2006 г.

Дельфина Нерболье | Le Temps

Потепление в отношениях Турции и Израиля

Анкара и Тель-Авив, в чьих отношениях наступило охлаждение после прихода в 2002 году к власти в Турции умеренных исламистов, построят трубопровод, который свяжет Черное и Красное море

После многолетних переговоров министр энергетики Турции Хильми Гюлер и министр национальной инфраструктуры Израиля Биньямин Бен-Элиезер на прошлой неделе пришли к соглашению о строительстве трубопровода, связывающего Черное и Красное моря. Министры обязались в начале 2007 года выяснить, насколько осуществим данный проект, оцениваемый в 40 млн долларов, что займет 6-8 месяцев. Всего предполагается осуществить 4 проекта с целью обеспечения израильского государства азербайджанской и казахской нефтью, российским газом, турецкими водой и электричеством.

Замораживание отношений после ливанской войны

Приход в 2002 году к власти Партии справедливости и развития (АКР), выросшей из исламистского движения, охладило отношения между двумя странами. А после нападения Израиля на Ливан этим летом все контакты были полностью заморожены. Население Турции встало на сторону своих "мусульманских" братьев, а правительство в знак протеста отменило соглашение о военной модернизации стоимостью 500 млн долларов. В группе турецко-израильской дружбы почти никого не осталось, и все стали ждать назначения нового президента, которое должно произойти в начале 2007 года.

"Этот проект внесет свой вклад в стабильность в регионе и позволит решить вопрос с нехваткой воды в Израиле и Палестине", - подчеркнул турецкий министр Хильми Гюлер. Он поможет Израилю избавиться от тотальной энергозависимости и пополнить запасы воды, в которой так нуждается регион.

Турция, неарабская страна, предоставляет Тель-Авиву многочисленные гарантии. Она располагает значительными запасами воды из Тигра и Евфрата. Она предлагает свою территорию в качестве энергетического коридора. У нее достаточно прочное положение в западном лагере, она союзник США и европейских стран, член НАТО. Меморандум, опубликованный на прошлой неделе, позволяет забыть о срыве договора 2004 года о поставке в Израиль воды из реки Манавгат.

В то же время, заключив это соглашение, Турция вплотную столкнулась с необходимостью выполнять свои функции энергетического коридора. Менее года назад были введены в строй два трубопровода, "Голубой поток", по которому из России транспортируется газ, и Баку-Тбилиси-Джейхан, доставляющий нефть из Баку в Средиземноморье. Турецкому порту Джейхан предрекают великое будущее благодаря транзиту иракской, иранской, азербайджанской, казахской нефти и российского газа, которые впоследствии направляются в Израиль и на Красное море. Сам Израиль не исключает возможности экспорта собственных ресурсов в Иорданию, Ливан и Азию.

Неслыханные соглашения: десять лет спустя

Данный меморандум был подписан ровно через десять лет после заключения двух первых военных соглашений между Турцией и Израилем - неслыханных соглашений между мусульманским и еврейским государствами. Совместные военные учения, сотрудничество в сфере разведки, обмен военной техникой - договоры о взаимодействии в данных областях систематически продлевались, а в дальнейшем были подкреплены экономическими соглашениями и созданием в 1997 году зоны свободного товарообмена. В результате в прошлом году объем товарообмена между странами достиг 2 млрд долларов, с преобладанием доли Турции, объем израильского экспорта которой составил 1,466 млрд долларов (помимо военных поставок). Исторические и культурные связи двух стран уходят корнями в давние времена. Достаточно вспомнить 1492 год, когда Оттоманская империя дала приют евреям, бежавшим от преследований в Испании. В прошлом году Турцию посетило 380 тысяч израильских туристов.

Заключение данного соглашения, однако, не свидетельствует о единодушии в Турции. "С коммерческой точки зрения данное соглашение очень важно, - поясняет историк Рифат Бали, специализирующийся на турецко-израильских отношениях. - Однако общественное мнение в Турции восстает против тесных деловых связей с Израилем. Они выгодны военным и министерству иностранных дел".

Исламистский журнал Milli Gazete воспользовался ситуацией, чтобы воскресить призрак "великого Израиля". Другие усмотрели здесь продиктованную нынешней расстановкой сил реанимацию оси Вашингтон - Тель-Авив - Анкара. Подписание меморандума состоялось в тот момент, когда Европейский союз начал притормаживать переговорный процесс о вступлении Турции в ЕС, а до визита премьер-министра Эрдогана в США остались считанные дни.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru