Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2020 г.
20 декабря 2006 г.

Барбара Эртель | Tageszeitung

Политический приговор

Пять болгарских медсестер и один палестинский врач продолжают волноваться за свою жизнь. Вчера в ливийской столице Триполи суд подтвердил смертные приговоры, вынесенные подсудимым. Защита сообщает, что собирается использовать все средства для их обжалования и будет подавать апелляцию в Верховный суд.

Жительницам Болгарии и палестинцу, которые находятся в заключении с марта 1999 года, инкриминируется, что они, работая в детской больнице "Аль-Фатех" в Бенгази, намеренно инфицировали 426 детей вирусом ВИЧ-инфекции. С тех пор 51 ребенок умер. Во время первого процесса в июне 2001 года две обвиняемых медсестры заявили, что были вынуждены оговорить себя под пытками, в частности с использованием электрошока. Соответствующий процесс против 10 ливийцев - восьми офицеров полиции, врача, а также переводчика - завершился в июне 2005 года вынесением оправдательного приговора всем его участникам.

Даже международная экспертиза не смогла заставить ответственных лиц в Ливии отказаться от своих безосновательных теорий. Так, два уважаемых во всем мире специалиста по СПИДу, Люк Монтанье и Витторио Колицци, в рамках второго процесса, который состоялся в 2003 году, доказали, что эпидемия СПИДа в Бенгази объясняется несовершенными порядками в ливийской больнице и началась уже в 1997 году. Болгарская же группа приступила к работе в больнице "Аль-Фатех" лишь год спустя.

Несмотря на это, уголовный суд Бенгази вынес в 2004 году смертные приговоры. 25 декабря 2005 года Верховный суд рассмотрел дело и отправил его для нового разбирательства в низшую инстанцию. Обоснованием послужило нарушение процессуальных норм.

Подсудимые присутствовали на оглашении судебного решения без переводчиков. Родственники инфицированных детей, которые собрались тогда перед зданием суда, встретили приговор криками "Аллах акбар!" и тому подобными. Перед этим один из адвокатов, Осмен Бизанти, был избит у входа в здание суда.

Его коллега Георгий Гатев, также участвовавший в защите подсудимых, назвал процесс пародией. В этом деле речь идет не о правосудии, а исключительно о политике. Однако болгарскую сторону упрекнуть не в чем, так как все находилось в руках Ливии, цитирует Гатева болгарская сетевая газета Mediapool.

Глава Болгарии Георгий Парванов и глава правительства Сергей Станишев вчера были потрясены приговором. Суд проигнорировал международные научные доклады о причинах распространения ВИЧ-инфекции в данном очаге. Кроме того, во время процесса были нарушены права человека, говорится в их совместном заявлении. Парванов и Станишев потребовали от Ливии во имя справедливости отменить "абсурдные приговоры" и обратились к международным организациям с просьбой поддержать Болгарию в ее усилиях по отмене несправедливого вердикта.

Болгарский генеральный прокурор заявил, что в отношении ливийцев, которые пытали медсестер, будет возбуждено уголовное дело. Ливия дискредитировала себя морально, потому что допустила вынесение смертного приговора невиновным. Тем не менее, ему не кажется, что приговор будет приведет в исполнение, сказал он.

По словам наблюдателей, сейчас следует рассчитывать на возобновление переговоров о возмещении вреда потерпевшим. Триполи уже неоднократно намекал на возможность пересмотра смертных приговоров, если Болгария соответствующим образом вознаградит семьи потерпевших. Сейчас говорится о 10 млн евро за каждого ребенка. Однако до сих пор София упрямится: ведь выплата компенсаций равносильна признанию вины.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru