Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
20 декабря 2006 г.

Адам Загорин | Time

Сирия под прицелом Буша

Администрация Буша оказывает тайную поддержку отдельным людям и партиям, выступающим против сирийского правительства, намереваясь ослабить режим президента Башара Асада. Отдельные элементы этой схемы описаны в секретном двухстраничном документе, где сообщалось, что США уже "поддерживают регулярные встречи сирийских активистов внутри страны и эмигрантов" в Европе. В документе явно выражается надежда, что "подобные встречи позволят выработать более четкую стратегию и план действий для всех противников Асада".

В документе сообщается, что выборы в сирийский парламент, назначенные на март 2007 года, "представляют собой вопрос, который способен стимулировать действия... критиков режима Асада". Чтобы использовать эту возможность, документ предлагает секретную схему "наблюдения за выборами", при которой "активисты смогут распечатать и распространять в стране (Сирии) и соседних государствах доступные через интернет материалы". Предлагается также тайно передать деньги как минимум одному сирийскому политику, который, как сказано в документе, намерен участвовать в выборах. Программа также включает "кампанию по просвещению избирателей" и опросы общественного мнения, первый из которых будет проведен "ориентировочно в начале 2007 года".

Американские власти сообщают, что правительство США поддерживает широкие контакты с множеством групп, выступающих против Асада, в Вашингтоне, Европе и в самой Сирии. Чтобы усилить оппозицию, США всерьез рассматривают схему наблюдения за выборами, предложенную в документе, свидетельствуют некоторые чиновники. Предложение пока не было одобрено - отчасти из-за сомнений, не будут ли выборы в Сирии отложены или даже отменены. Однако один из американских чиновников, знакомый с данным предложением, сказал: "Безусловно, вы зададитесь вопросом, собираемся ли мы дестабилизировать сирийское правительство".

Ряд критиков проекта в конгрессе США и администрации говорят, что этот план, призванный обеспечить тайное влияние на зарубежное правительство, должен с точки зрения закона считаться "секретной акцией". По закону Белый дом обязан информировать о подобных акциях комитеты конгресса по разведке. Несомненно, некоторые конгрессмены выразят озабоченность тем, что выделенные публично средства тайно используются на продвижение демократии.

В предложении говорится, что часть программы будет осуществляться через фонд, который возглавляет Амар Абдулхамид, член сирийской объединенной оппозиционной группы в Вашингтоне - Фронта национального спасения (ФНС). ФНС включает в себя "Мусульманское братство" - организацию исламистского толка, которая десятилетиями выступала за насильственное свержение сирийского правительства, однако сейчас заявляет о стремлении к мирным демократическим реформам. (В Сирии принадлежность к "Мусульманскому братству" до сих пор карается смертью.) Другой член ФНС - Абдул Халим Хадам, бывший высокопоставленный сирийский чиновник и сторонник семьи Асадов, выехал за границу после недавнего политического конфликта с режимом. Представители Фронта национального спасения, включая Адулхамида, присутствовали как минимум на двух встречах в Белом доме в этом году. Белый дом назвал эти заседания пробными. После этого ФНС заявил о намерении в ближайшем будущем открыть в Вашингтоне свое представительство.

"Продвижение демократии" являлось основной целью как демократической, так и республиканской администрации, однако при Буше Белый дом особенно горячо поддерживает этот курс после 11 сентября. Противник Ирана Элиот Абрамс был назначен ответственным за данный вопрос в Совете национальной безопасности. До недавнего времени дочь вице-президента Элизабет Чейни курировала этот вопрос в Госдепартаменте. Раньше США использовали поддержку "строительства демократии" для свержения недружественных диктаторов, включая президентов Сербии Слободана Милошевича и президента Украины Леонида Кучмы.

Однако для того, чтобы сделать план "наблюдения за выборами" в Сирии эффективным, откровенно говорится в предложении, действия США должны сохраняться в секрете: "Никакая информация, касающаяся финансирования политических деятелей (в Сирии) с целью наблюдения за выборами, не должна обнародоваться", - говорится в документе. Однако американские эксперты по "продвижению демократии", с которыми побеседовал корреспондент журнала Time, считают, что было бы неосмотрительно оказывать финансовую поддержку определенному кандидату на выборах из-за ожидаемого конфликта интересов. Как объяснил один из знакомых с документом чиновников, еще опаснее то, что сирийское правительство может выступить против любого жителя страны, который поддерживает предвыборные действия США. Этот же чиновник добавил, что из-за наличия у сирийского правительства широкой сети шпионов внутри страны, ему практически наверняка станет известно о действиях США, если уже не стало известно. Это может привести к росту количества оппозиционеров, брошенных в тюрьмы.

Попытки предпринять подобные действия по наблюдению за выборами под руководством Америки могут сделать диалог между Вашингтоном и Дамаском (предложенный, в частности, Группой по изучению Ирака и рядом союзников США) трудным или вообще невозможным. Само предложение может оказаться пустой тратой сил. Эдвард Джереджиан, бывший посол США в Сирии, работавший над докладом Группы по изучению Ирака, говорит, что сирийская оппозиция настолько раздроблена и слаба, что подобная затея будет малоэффективной. "Финансирование маргинальных оппозиционных партий - это в лучшем случае отвлечение ресурсов, - сообщил он Time. - Оно лишь помешает более продуктивному варианту: привлечению Сирии к гораздо более важным, фундаментальным вопросам вроде Ирака, мирного урегулирования в Израиле и опасной ситуации в Ливане".

Другие называют еще одну цель предложенной политики. "С момента вторжения США в Ирак, против которого выступала Сирия, администрация Буша ищет пути давления на правительство в Дамаске, - отмечает Джошуа Лэндис, эксперт по Сирии, являющийся сопредседателем Центра мирных исследований в Университете Оклахомы. - Сирия - следующая в повестке администрации по преобразованиям на Ближнем Востоке в целом". Лэндис добавляет: "Это явное стремление усилить сирийскую оппозицию под видом "продвижения демократии" и "наблюдения за выборами" в действительности является попыткой принудить сирийское правительство" делать то, чего хотят США. В числе требований США - закрытие границы Сирии с Ираком, чтобы повстанцы не могли направляться в Ирак и убивать там американских солдат, прекращение финансирования "Хизбаллы" и вмешательства в политику Ливана, сотрудничество с ООН в расследовании убийства ливанского премьер-министра Рафика Харири. Между тем по делу Харири главными подозреваемыми являются высокопоставленные представители сирийского правительства.

Деньги на план по наблюдению за выборами будут направлены через программу Госдепартамента, известную как "Ближневосточная партнерская инициатива" (MEPI). По данным сайта MEPI, программа выделяет финансирование в размере от 100 тыс. до 1 млн долларов на развитие образования и поддержку прав женщин, а также на экономические и политические реформы - это часть тех 5 млн долларов, которые в текущем году выделил на нужды Сирии конгресс США.

MEPI помогает ежегодно направлять миллионы долларов ближневосточным группам, которые занимаются развитием реформ. В подавляющем большинстве случаев получатели денег называются открыто, а финансовая помощь направляется по таким каналам, как Национальный демократический институт (благотворительная организация, связанная с Демократической партией) и Международный республиканский институт (связанный с республиканцами). В случае с Сирией в плане по наблюдению за выборами в качестве "партнера" указан Международный республиканский институт. Однако на сайте института, где указано множество направлений продвижении им демократии по всему миру, Сирия не называется. Пресс-секретарь института отказался давать комментарии по поводу планов или действий в Сирии, назвав данный вопрос "деликатным".

Знакомые с упомянутым планом эксперты по внешней политике США говорят, что он был разработан рабочей группой "по вопросам демократии и публичной дипломатии", которая проводит еженедельные заседания в Госдепе для обсуждения Ирана и Сирии. Вместе с подобными рабочими группами она готовит предложения для высокопоставленной Оперативной группы по Ирану и Сирии (ISOG) - межведомственной структуре, в которую, по словам ряда чиновников, входит заместитель госсекретаря Николас Бернс, заместитель советника по национальной безопасности Элиот Абрамс, а также представители Пентагона, министерства финансов и разведки. Заместитель пресс-секретаря Госдепартамента Томас Кейси сообщил, что предложение о наблюдении за выборами уже выдержало несколько рассмотрений секретных вариантов, и "базовая концепция все еще остается весьма убедительной".

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru