Архив
Поиск
Press digest
6 августа 2020 г.
20 декабря 2006 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Заложники Каддафи -2

Муаммар Каддафи, может быть, прекратил программы по разработке ОМП и перестал оказывать поддержку международному терроризму. Однако терроризм внутри его собственной страны продолжается.

Вчера суд Ливии во второй раз приговорил к смертной казни пятерых болгарских медсестер и палестинского врача, обвиняемых в том, что они заразили более 400 детей ВИЧ-инфекцией.

Эти обвинения и приговор - фарс чистой воды. Французский врач Люк Монтанье, один из тех, кто первым обнаружил вирус СПИДа в ливийской больнице, в своих показаниях во время первого слушания заявил, что инфицирование имело место до того, как обвиняемые прибыли в Ливию в 1998 году. Судьи и тогда проигнорировали это оправдывающее обвиняемых доказательство, и во время повторного слушания опять пропустили его мимо ушей. Две недели назад журнал Nature опубликовал генетическое исследование образцов крови, подтверждающее слова доктора Монтанье, - это доказательство суд не принял.

На данный момент обвиняемые провели в заключении почти семь лет, где, как они говорят, им пришлось вынести пытки, изнасилования и угрозы смерти.

Подтасованные обвинения направлены на то, чтобы отвести гнев общественности от истинных виновников - некомпетентных сотрудников ливийской системы медицинского обслуживания. Причиной инфицирования, вероятно, стали халатность и плохие санитарные условия в больнице.

В попытке сохранить лицо Каддафи выступил с предложением полюбовного соглашения: шестеро обвиняемых будут отпущены на свободу, если за каждого инфицированного ребенка будет выплачено 10 млн долларов.

По странному совпадению, такую же сумму Каддафи согласился выплатить каждой семье жертв взрыва самолета компании Pan American, устроенного над озером Локерби в 1988 году его агентами.

Правительство Болгарии отклонило эту попытку шантажа. Выкуп, превышающий 4 млрд евро, стал бы тяжелым бременем для маленькой Болгарии, косвенным признанием вины ее граждан и, что хуже всего, приравнял бы этих невиновных людей к террористам режима Каддафи.

Каддафи частично вернулся в мировое сообщество после того, как стал свидетелем участи Саддама в Багдаде. В обмен на отказ от ядерных и террористических амбиций Ливия смогла восстановить торговые и дипломатические отношения с США. Сейчас, возможно, пришло время напомнить Каддафи, что условия его реабилитации могут быть пересмотрены.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru