Архив
Поиск
Press digest
14 ноября 2019 г.
20 декабря 2007 г.

AP | International Herald Tribune

Бывший премьер-министр Путина хочет гарантий справедливых выборов

Михаил Касьянов, бывший российский премьер-министр, который организует кампанию для участия в президентских выборах в России 2 марта, заявил в интервью агентству Associated Press, что будет участвовать только в том случае, если власти дадут гарантии, что выборы будут справедливыми.

Касьянов, который проработал премьер-министром в течение большей части первого срока Путина и был уволен в 2004 году, потребовал присутствия международных наблюдателей, равного доступа к телеэфиру для всех участников и регистрации независимых кандидатов.

Он также призвал к содействию милиции, которую обвинил во вмешательстве в его кампанию.

"Если эти условия будут выполнены, мы дойдем до финального этапа", - заявил в среду Касьянов, громкий критик Кремля.

Касьянов - лишь один из нескольких оппозиционных фигур, пытающихся бросить вызов избранному преемнику Путина на посту президента. Он призывал к бойкоту парламентских выборов 2 декабря, давших путинской "Единой России" 70% голосов в парламенте, указывая, что Кремль создал непреодолимые барьеры для своих оппонентов.

Касьянов также бросил перчатку первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву, кандидатуру которого для участия в президентских выборах на этой неделе при поддержке Путина одобрила партия "Единая Россия".

"Я уже пригласил Медведева провести теледебаты в прямом эфире", - указал он.

Чтобы участвовать в выборах, однако, Касьянову потребуется собрать 2 млн подписей.

Он заявил, что его кампании могут помешать власти. По его словам, усилия его сторонников по поиску места для проведения предвыборных встреч в Тамбове пока не увенчались успехом, что заставляет предположить, что местные менеджеры попали под давление чиновников.

Касьянов подверг жесткой критике правительство за то, как оно управляет экономикой, заявив, что она в значительной степени зависит от нефтяных доходов, а правительство так и не провело реформы и не побороло инфляцию, которая в этом году, как ожидается, достигнет 12%.

Касьянов также подверг критике путинскую политику создания госкорпораций в таких секторах промышленности, как кораблестроение, атомная энергетика и самолетостроение.

"Это то, что было в Советском Союзе, - пояснил он. - Так мы неизбежно придем к кризису".

Касьянов сделал упор на своем дружественном Западу настрое и указал, что ухудшение дипломатических связей России обусловлено неспособностью Кремля соответствовать ценностям, которые должны быть общими у Москвы и Запада.

"Как только мы достигнем ситуации, в которой российские власти будут действовать сообразно этим ценностям, установится доверие", - сказал он.

Имидж Касьянова омрачили обвинения в коррупции в то время, когда он работал в администрации Бориса Ельцина, что осложняет его предвыборные усилия. Однако он отметает эти обвинения как пропаганду.

"Я не согласен с теми, кто утверждает, что весь ельцинский режим был коррумпирован", - говорит он.

Другие представители оппозиции, на которых возлагались надежды, - шахматный гроссмейстер Гарри Каспаров и диссидент советской эры Владимир Буковский - не участвуют в президентской гонке.

В среду Конституционный суд отклонил апелляцию Буковского с требованием отменить запрет, мешающий обладателям двойного гражданства участвовать в выборах.

Каспаров на прошлой неделе заявил, что был вынужден отказаться от участия, потому что власти помешали его сторонникам арендовать зал заседаний для его выдвижения.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru