Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2019 г.
20 декабря 2007 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

"Внимание, новая война начнется в Митровице"

"Новая война на Балканах уже за углом и начнется в Митровице". Чтобы иметь представление о балканских сценариях, которые обсуждаются в эти дни в Пентагоне, необходимо прислушаться к Алану Куперману, эксперту по стратегии Техасского университета, в прошлом аналитику по бывшей Югославии, неоднократно бывавшему в Италии.

"Независимость Косово приведет к войне, и повод к войне, с большой долей вероятности, отыщется в Митровице, в сербском городе на севере Косово, - объясняет Куперман, - потому что на следующий день после провозглашения суверенитета лидерами Приштины этническая сербская полиция сбросит косовскую форму и сразу же наденет старую форму сербской полиции, бережно хранившуюся все последние годы дома, в шкафах".

Согласно этому сценарию, который, по словам Купермана, изучается в Пентагоне, "война начнется, потому что албанские боевики в Косово не смогут смириться с тем, что сербская полиция будет патрулировать целый район нового государства". Не говоря уже о том, что Белград может направить своих людей и свои средства в Митровицу и взять под свой контроль гидроресурсы всего Косово.

Опасения Соединенных Штатов, связанные с тем, что Митровица может стать фитилем, из-за которого вспыхнет новый конфликт, укрепились после того, как правительство Белграда 11 декабря открыло свое представительство в самом центре города. Представители администрации ООН назвали "незаконным и неприемлемым" неожиданное решение, но в защиту "правительственного представительства" выступил Слободан Самарджич, сербский министр, утверждая, что "в случае одностороннего провозглашения Приштиной независимости Сербия ответит законными и дипломатическими методами в защиту собственной территории и права собственного народа проживать внутри границ, признанных международным законом". Как бы говоря: сербское представительство в Косово станет центром единой законной власти, которому будет подчиняться сербская полиция.

С другой стороны, Митровица поделена пополам, в северных районах проживают 17 тысяч сербов, к которым следует прибавить более 60 тысяч, проживающих в прилегающих районах, где албанцы представлены малочисленными группами. Митровица, расположенная рядом с административными сербскими границами, связанная двойной нитью с Белградом благодаря коммерческим связям и являющаяся политической цитаделью лидера косовских сербов Оливера Ивановича, за последние 48 часов стала местом проведения непрерывных манифестаций протеста против независимости Приштины.

Местные очевидцы и источники в полиции говорили, по меньшей мере, о 10 тысячах манифестантов, вышедших на площадь с плакатами с призывами в пользу "сербского Косово", поддерживая позицию Марко Яксича, сербского лидера-националиста, по словам которого, "Митровица не хочет независимости, и эту мысль она хочет донести до Европы, Объединенных Наций и всего мира".

Позиции Яксича и Ивановича объединяет также явное неприятие "европейской полицейской миссии", потому, что, по их мнению, речь идет об "инициативе, которая нарушает резолюции ООН по территориальной целостности Сербии". В сербской цитадели Митровица наибольшей популярностью пользуются портреты российского президента Владимира Путина, чье вето мешает Совету Безопасности высказаться в пользу формального отделения Приштины от Белграда.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru