Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
20 декабря 2007 г.

Йозеф Кирхенгаст | Der Standard

Российская лава только застывает

Общество и средства массовой информации в продлеваемой эре Путина: процесс с непредсказуемым результатом

Куда пойдет Россия после того, как были проложены рельсы для продления эры Путина? Сколько еще будет главенствовать "вертикаль", иными словами, кремлевская структура власти? Какую роль играют средства массовой информации в сохранении статус-кво или в возможных переменах? Вчера в Русском культурном институте в Вене все эти вопросы вместе со своими австрийскими коллегами обсуждали известные представители российских СМИ и отраслевые эксперты.

С тем, что популярность Владимира Путина нельзя объяснить одними лишь манипуляциями со стороны в значительной степени подконтрольных средств массовой информации, согласились практически все присутствовавшие. А о том, что чары, исходящее от Путина, распространяются не только на Россию, свидетельствует титул персоны 2007 года, которым главу Кремля наградил американский информационно-политический журнал Time. Такой выбор был обоснован "чрезвычайными достижениями руководства в приведении страны от хаоса к стабильности".

"Но почему же мы так боимся нового человека на посту президента? Почему мы хотим избежать ответственности за страну?" Леонид Млечин, ведущий московского городского телеканала ТВЦ, знает на собственный вопрос только один ответ: причина - в патерналистских традициях России. Большинство россиян хочет видеть во главе страны сильную личность, "на которую можно переложить ответственность, но при этом и ожидать от нее чего-то хорошего". Чтобы преодолеть их, потребуется еще много времени.

Впрочем, тезис Млечина о том, что Россия как национальное государство сформировалась с некоторым опозданием, также разделяют и западные историки, например, британец Джеффри Хоскинг. Лишь когда этот процесс стабилизируется, можно будет сказать, куда лежит путь, полагает Млечин. Сейчас по наиболее важным вопросам нет никакого согласия: "Российское общество - как лава, которая еще не застыла".

Несколько более конкретным оказался Максим Троепольский, заместитель главы информационного вещания частного телеканала РЕН-ТВ. Развитие России идет шаг за шагом, и направление определяется, в частности, и внешней реакцией. "Чем больше критики, тем лучше мы понимаем точку зрения Европы, - сказал он, а затем произнес слова, которые, наверное, следовало бы понимать как требование: - Единой Европы".

Отсутствие конкуренции в любых областях - будь то СМИ, экономика или политика - это для Эдуарда Штайнера, российского корреспондента Standard, характерная черта современного положения вещей. При всем том венский политолог и эксперт по России Ханс-Георг Генрих видит в быстро растущем российском интернет-сообществе "очень, очень позитивные предпосылки для развития гражданского общества".

Что же касается до сих пор безуспешной борьбы с вездесущей коррупцией, то как Троепольский, так и Млечин только пожимали плечами - видимо, дело в том, что с ней тоже живется неплохо.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru