Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
20 декабря 2010 г.

Марко Дель Корона | Corriere della Sera

Япония перевооружается: "Китай - угроза для Восточной Азии"

После визита премьер-министра Японии Наото Кана на остров Иводзима правительство страны распространило документ о программных линиях развития национальной обороны, сообщает Марко Дель Корона в газете Corriere della Sera.

План развития национальной обороны предусматривает укрепление "японских сил самообороны", которые уже сегодня превосходят по численности и оснащенности вооруженные силы Великобритании, и указывает на две угрозы: Северную Корею, а также Китай, который вызывает "обеспокоенность" у международного сообщества "отсутствием транспарентности". Пекин отреагировал: "Мы никому не угрожаем". Однако оглашенный вчера план является эпохальным поворотом для страны, конституция которой, написанная по американскому образцу, весь послевоенный период характеризовалась как "пацифистская". Складывается впечатление, что сентябрьский дипломатический кризис с арестом китайского рыболовного судна у острова Сенкаку многое изменил, пишет автор статьи.

"Надо вооружаться", говорит Токио, потому что Китай вооружается и вызывает страх. При этом "альянс с Соединенными Штатами остается неотъемлемым для безопасности и мира " Японии. "Главные направления" предусматривают выделение на военные нужны 280 млрд долларов за пять лет. Токио намеревается изменить приоритеты. Меньше наземных войск и укрепление военно-воздушных и военно-морских сил: удвоение числа баз ПРО (с 3 до 6), увеличение числа подводных лодок (с 16 до 22), истребителей и так далее. Эпицентр усилий смещается с острова Хоккайдо, над которым во времена холодной войны нависала советская угроза, на расположенный южнее остров Окинава, где спорные вопросы с Китаем воспринимаются острее", - сообщает журналист.

"Китай вчера через представителя своего внешнеполитического ведомства заявил: "Токио говорит о безответственных вещах и не может представлять мировое сообщество". "Развитие китайской экономики предоставило большие возможности, в том числе, и Японии. И в то время, как Токио налаживает дружбу с Австралией, Индией и Юго-Восточной Азией, китайский премьер Вэнь Цзябао вчера посетил Пакистан, который является давним союзником Китая. Иными словами, напряженность сохраняется", - отмечает корреспондент.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru