Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2020 г.
20 декабря 2011 г.

Кристоф Б. Шильц | Die Welt

"Путин? Уж никак не "демократ чистой воды"

Москва у позорного столба: уполномоченный федерального правительства Германии по правам человека Маркус Лёнинг говорит в интервью Die Welt о том, что при Путине Россия была отброшена в своем развитии назад, и требует от европейцев большей уверенности в обращении с Москвой.

"В России существует множество фактов нарушений прав человек, не соблюдаются основные демократические права, а правового государства нет и в помине. Убийство юриста Сергея Магнитского никогда не расследовалось по-настоящему. Процесс над Ходорковским проходил с нарушениями основ правовой государственности. Мы продолжаем быть свидетелями тому, что убийства как журналистов, так и предпринимателей не расследуются - по всей видимости, потому, что расследоваться они "не должны".

Медведев заявляет, что выступает за правовое государство. Однако, продолжает эксперт, "я в период его президентства так и не разглядел признаков того, что он реально хочет воплотить в жизнь свои идеи. А господина Путина я вообще считают кем угодно, но только не демократом чистой воды. Он никогда не стремился укрепить правовую государственность или демократию - напротив. Он, например, ограничил доступ к политическому процессу для партий демократического толка".

Что касается запланированных на 24 декабря акций протеста оппозиции, федеральное правительство Германии призывает Москву придерживаться демократических правил игры. "Европейцы не должны принимать как должное тот факт, что в России ограничивается свобода собраний", - говорит Лёнинг.

"Вообще я считаю, что мы должны поменьше позволять России морочить себе голову. Да, результаты думских выборов подверглись критике со стороны европейцев, однако мы должны более четко формулировать свою позицию. (...) Права человека - основа основ Евросоюза. Если мы не будем выступать за их соблюдение, мы предадим свои собственные принципы", - полагает уполномоченный федерального правительства.

Комментируя конкретные шаги в этом направлении, эксперт указывает в первую очередь на то, что европейцы должны потребовать от российского руководства соблюдения принципов правового государства. Кроме того, он выступает за введение санкций против тех политиков, представителей системы правосудия или сотрудников МВД, которые связаны с нарушениями прав человека. Это может быть, в том числе, и отказ в получении визы для въезда на территорию ЕС или блокировка счетов в западных банках.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru