Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
20 декабря 2013 г.

Джош Рогин | The Daily Beast

Эксклюзив: Обама не стал вносить новые имена в список Магнитского

Администрация Барака Обамы намеревалась расширить список российских нарушителей прав человека, но в последний момент передумала, пишет The Daily Beast.

По словам чиновников и экспертов, Госдепартамент готовился добавить в т.н. "список Магнитского" от 10 до 20 новых имен, включая главу Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. К фигурантам списка, названного так в честь российского юриста Сергея Магнитского, скончавшегося в российском СИЗО, применяются санкции в виде отказа в американских визах и замораживания активов в США.

"Но в четверг источники в американской администрации в Конгрессе заявили, что команда Барака Обамы отказалась от планов расширения списка, тем самым избежав новой конфронтации с российским правительством в важный период в американо-российских отношениях, когда две страны сотрудничают по таким вопросам, как Сирия и Иран", - отмечает автор статьи Джош Рогин.

"Мы получали многократные заверения на высоком уровне, что будут новые имена, - сказал изданию The Daily Beast помощник одного из конгрессменов. - Теперь мы слышим, что нового списка не будет. Объяснений нет".

Доклад об исполнении "Закона Магнитского" должен был появиться 14 декабря, но он до сих пор не был направлен в Конгресс. Внесение новых имен в список должно было произойти вместе с поступлением доклада.

"Администрация не была обязана по закону вносить новые имена в соответствии с графиком, но ожидалось, что они будут внесены вместе с докладом", - пояснил помощник.

"Расширенный список Магнитского был создан и всесторонне рассмотрен Госдепартаментом и Министерством финансов и отправлен госсекретарю на одобрение, - сказал The Daily Beast в четверг Уильям Браудер, президент фонда Hermitage Capital, с которым сотрудничал Магнитский. - Если список Магнитского не расширяется, это означает, что [госсекретарь] Керри пренебрегает волей Конгресса и принципом верховенства закона, чтобы умиротворить Путина".

Между тем пресс-секретарь Совета национальной безопасности Кэйтлин Хайден сказала изданию, что даже если список не будет расширен после появления парламентского доклада, новые российские чиновники все равно могут подвергнуться санкциям в будущем.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru