Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
20 декабря 2013 г.

Нил Бакли | Financial Times

Помощь Москвы не притупит украинское чувство национального самосознания

"Кажется, Россия превзошла в маневренности ЕС и проевропейски настроенных демонстрантов в Киеве. Ее помощь Украине в 20 млрд долларов на этой неделе оказалась "спасательным кругом", который может удержать Виктора Януковича на плаву до следующих президентских выборов в марте 2015 года", - пишет Financial Times.

"Растущее в народе чувство независимости не притупится из-за поворота теперешнего правительства назад к Москве. В действительности оно может усилиться", - предполагает автор статьи Нил Бакли.

Когда Советский Союз распался, не было ясно, готова ли эта славянская земля к государственности, пишет журналист, упоминая скептицизм западных политиков по этому вопросу.

По мнению Бакли, Владимир Путин унаследовал распространенное среди московских чиновников 1990-х годов представление о том, что независимость Украины - историческая случайность. В 2008 году он сказал президенту Джорджу Бушу-младшему, что "Украина - это даже не государство".

"Попробуйте сказать это сейчас кому-нибудь в Киеве. В советские времена и 1990-е годы столица в основном говорила по-русски. Но сейчас украинский язык, на который когда-то смотрели неодобрительно, процветает", - говорится в статье.

"Янукович кое-как выучил его, так же поступил и ставший лидером оппозиции боксер Виталий Кличко", - утверждает автор.

"Выросло новое, постсоветское поколение. Студенты среди участников сегодняшних протестов всю жизнь прожили на независимой Украине и не могут представить себе ее иначе", - пишет Бакли.

Бакли считает, что украинцы видят в европейском пути единственную гарантию сдерживания российского влияния и решения крупнейшей проблемы Украины: два десятилетия коррумпированного и некомпетентного управления привели к тому, что выпуск продукции на душу населения на Украине составляет треть аналогичных показателей в соседней Польше или России.

Автор делает вывод, что выборы 2015 года могут стать референдумом по вопросу украинского самосознания и будущего направления развития страны. "Евромайдан"... может оказаться лишь генеральной репетицией", - предполагает он.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru