Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
20 декабря 2013 г.

Хавьер Касерес, Катрин Кальвайт | Süddeutsche Zeitung

Когда проигрывает тот, кто предлагает больше

Внутренний документ ЕС, находящийся в распоряжении немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung, дает понять, что Украина, согласившись на получение финансовой помощи в размере 15 млрд долларов из России, упустила более выгодную для себя сделку, пишут авторы материала Хавьер Касерес и Катрин Кальвайт.

Евросоюз, как следует из документа, был готов предоставить Киеву пакет помощи в 26 млрд долларов в течение семи лет, причем, как заявил в четверг один из еврочиновников, данная сумма была самой низкой цифрой, которую мог предоставить ЕС. Предложение ЕС, говорится далее, предусматривало как обязательства по выдаче кредитов, так и выдачу займов Украине. Также Европейская комиссия помогла бы "ускорить" выделение средств со стороны МВФ. Еврочиновник из Брюсселя, в свою очередь, подчеркнул, что конкретная величина суммы украинской стороне не сообщалась.

В четверг, отмечает издание, глава одной из стран-участниц ЕС, пожелавший остаться неназванным, подтвердил наличие соответствующего предложения. "Евросоюз намеренно не называл конкретную сумму, чтобы не соревноваться с Россией, однако мы были уверены в том, что предложение ЕС оказалось бы лучше в долгосрочной перспективе". Председатель комитета иностранных дел Европейского парламента Эльмар Брок, в свою очередь, заявил, что украинский президент Виктор Янукович был информирован о примерной величине предложения ЕС "еще за несколько месяцев".

По всей видимости, отмечают Кальвайт и Касерес, украинский лидер рассчитывал на большее. Так, по информации глав государств и правительств стран ЕС, собравшихся в четверг на саммите ЕС в Брюсселе, Янукович выдвинул три требования, без которых подписание соглашения об ассоциации с ЕС было невозможно - а именно, кредитная линия на 2014 год, поставки газа, а также гарантии "личной безопасности". Из другого же источника стало известно, что требования украинской стороны были куда обширнее, добавляет Sueddeutsche Zeitung. "И они не выдерживают никакого сравнения с теми уступками, которые в прошлом делал ЕС для стран, уже вступивших в ЕС".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru