Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
20 декабря 2013 г.

Винченцо Каподичи | Tages-Anzeiger

"Путин дарит Ходорковскому пару месяцев свободы"

"Это было ожидаемо", - сказал о решении Владимира Путина помиловать бизнесмена Михаила Ходорковского директор Центра Бертольда Бейца при Немецком обществе внешней политики, эксперт по России Эвальд Бёльке. Интервью с ним публикует Tagesanzeiger. По словам Бёльке, требования провести "массовую амнистию" в России звучали уже давно, "и в этом контексте было ясно, что сейчас стоит вопрос, попадет ли под амнистию Ходорковский. В следующем году Ходорковский и так отбыл бы свой срок и вышел. Так что Путин дарит Ходорковскому пару месяцев свободы".

Бёльке не исключает, что Ходорковскому "придется стать фигурантом третьего процесса по обвинению в экономических преступлениях". Во время вчерашней пресс-конференции Владимир Путин заявил, что "третье дело" кажется ему не особенно перспективным. Не значит ли это, что было принято решение отказаться от его возбуждения? "Это будет решать Генеральная прокуратура", - ответил эксперт.

Никакой связи между амнистией и Олимпиадой в Сочи Бёльке не видит: "Эта амнистия - вопрос сугубо внутриполитический. Российское руководство хочет показать населению страны, что государство заботится о справедливости. Амнистия примирит представителей как консервативных, так и либеральных кругов в России (...) В то же время освобождение заключенных определенно не стоит воспринимать как карт-бланш для оппозиции, потому что Путин от своего курса не отступится".

Путину, чтобы прийти к решению об амнистии Ходорковского, "пришлось переступить через себя", полагает Бёльке, потому что Ходорковский еще в 2003 году критиковал систему Путина, причем делал это жестче, чем любой другой оппозиционер. "Этого Путин определенно не забудет". Но эксперт не согласен с мыслью, что освобождение Ходорковского - рискованный для Путина шаг: бывшего главу ЮКОСа "в России все еще воспринимают как олигарха", отмечает он. "Хотя за долгие годы, которые Ходорковский провел в заключении, его позиция по экономическим вопросам приблизилась к социал-демократической, в создании людей он все равно остается олигархом. Исходящие от Ходорковского политические риски для Путина не так уж велики. Как сложно в России собрать вокруг себя сильную оппозицию, видно по усилиям Владимира Потанина и других деятелей оппозиции", - сказал Бёльке.

Едва ли Ходорковский сможет навредить Путину, предав огласке какие-нибудь порочащие его сведения из прошлого, продолжает эксперт: "Попытка очернить Путина старыми историями не принесла бы пользы Ходорковскому. В конце концов, мы видели, как кончил свои дни олигарх Борис Березовский". Собеседник Tagesanzeiger заключает: "Хотя Ходорковский - сильная личность, Путину больше нечего его бояться".

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru