Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
20 декабря 2013 г.

Саймон Шустер | Time

Помилование Ходорковского - очередной признак, что Путин берет верх

Если уязвимость вселяет в человека паранойю, то ощущение своей силы может, наоборот, ее ослабить, замечает корреспондент Time Саймон Шустер. "По-видимому, так произошло в четверг, когда российский президент пообещал освободить своего самого давнего врага Михаила Ходорковского, отсидевшего в тюрьме 11 лет", - пишет автор.

Если Путин сдержит обещание, то тем самым продемонстрирует, что не видит никаких угроз своей власти - "даже со стороны человека, чей нравственный и политический престиж способен сплотить неоднородные силы российской оппозиции", подчеркивает автор.

Все были уверены, что Ходорковский выйдет на свободу лишь после президентских выборов 2018 года. Иначе риск для Кремля казался слишком большим.

"Но, похоже, недавние победы Путина укрепили его выдержку перед лицом риска", - говорится в статье автор. В этом году Путин победил в дипломатической дуэли с Западом из-за Сирии, отговорил Украину от соглашения с ЕС и купил лояльность ее руководства, идея Евразийского союза превратилась из несбыточной грезы в реальность.

Теперь, накануне Олимпиады в Сочи, Путин старается не допустить, чтобы западные бойкоты испортили атмосферу Олимпиады, считает Шустер. Потому-то принято решение об амнистии, которая распространяется и на активистов протестного движения.

Все эти люди, включая участниц Pussy Riot, были отданы под суд в период, когда Путин чувствовал себя в осаде. Ходорковского тоже посадили во времена слабости Путина.

Что изменилось с тех пор, как Ходорковского арестовали? "Все российские миллиардеры либо присягнули на верность Путину, либо бежали из страны. Все независимые политические партии маргинализированы или распущены. И, наконец, в нынешнем году оказалось, что Запад не может или не хочет бросать вызов Путину на дипломатической арене", - говорится в статье.

Таким образом, Путин не видит угроз своей власти и может позволить себе проявление милосердия, заключает автор.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru