Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
20 декабря 2016 г.

Бессма Момани | Globe and Mail

На фоне ужасного убийства посла Россия и Турция сохраняют единство

"Несмотря на то, что послы - особо важные мишени, они редко оказываются в центре таких жестоких и дерзких нападений, как то, что было совершено в понедельник на российского посла в Турции. Убийство Андрея Карлова, снятое на видео и практически с места событий попавшее в Twitter, стало редким зрелищем, облетевшим весь мир. Но российско-турецкие отношения за последние годы пережили гораздо худшее, и дружеские узы между Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом выдержат это", - пишет Бессма Момани, старший научный сотрудник Центра международного управления и инноваций (Канада), в статье для The Globe and Mail.

"Если бы убийство Карлова произошло в это время в прошлом году, мы могли бы стать свидетелями момента сродни убийству австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево, приведшему к цепи событий, кульминацией которых стала Первая мировая война", - говорится в статье.

"Однако с июля прошлого года турецко-российские отношения кардинально изменились, и между автократами, управляющими двумя этими странами, вновь установилась взаимосвязь. Когда военные путчисты попытались свергнуть правительство Эрдогана во время государственного переворота, именно Путин первым позвонил, чтобы оказать поддержку турецкому президенту", - пишет автор.

Эрдоган не раз пользовался любой возможностью, чтобы поблагодарить Путина за поддержку Турции и его лично, когда столь многие западные и европейские столицы молчали и ждали, пока переворот не провалился, прежде чем позвонить ему и выразить поддержку, говорится в статье.

Момани считает, что Эрдоган и на сей раз возложит вину на проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого он обвинил в организации переворота. По мнению автора, официальная пресса в обеих странах будет писать, что гюленисты, управляемые своим лидером из США, стоят за этой атакой, целью которой была попытка сорвать турецко-российское сближение.

"В то время как Путин и Эрдоган оба поддержат эту версию из соображений удобства, предполагаемая мотивация убийцы посла - причастность России к гуманитарной трагедии в сирийском Алеппо - останется вопросом, который охотно заметут под ковер", - полагает автор статьи.

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru