Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
20 декабря 2016 г.

Клаус Панеди, Роберт Лой | Kronen Zeitung

Австрийская партия свободы идет на зов русского медведя

Поездка высокопоставленных представителей Австрийской партии свободы (АПС) во главе с ее лидером Хайнцом-Кристианом Шторхом в Москву получила широкий резонанс. Особую озабоченность, пишет австрийское издание Kronen Zeitung, вызывает подписанное в российской столице соглашение о взаимодействии и сотрудничестве, "свидетельствующее о том, что австрийские правые последовали за зовом русского медведя".

В конце прошлой недели депутат Европарламента от АПС Харальд Вилимски опубликовал в соцсетях фотоотчет о веселом времяпрепровождении в мужской компании в Москве. На фото вместе с Вилимски запечатлены лидер АПС Штрахе, вице-бургомистр Вены Йохан Гуденус, а также Норбер Хофер, проигравший недавно президентские выборы в Австрии, говорится в статье.

"О цели визита высокопоставленных представителей АПС в Москву изначально было известно мало, но уже давно ни для кого не секрет, что определенные силы вокруг президента Путина заняты поиском надежных союзников внутри ЕС. При помощи своих контактов с сербскими националистами австрийские правые нарабатывают связи и в Москве", - передает издание.

Москва преуспевает прежде всего в правопопулистских кругах в Европе. "Контакты Москвы тянутся от бельгийского "Фламандского интереса" и крайне правой партии "За лучшую Венгрию" до АдГ в Германии. Более того, "Национальный фронт" Марин Ле Пен получил из Москвы 40 млн евро. В общей сложности, - пишут журналисты, - около 15 европейских партий открыто симпатизируют Москве".

"В минувшие выходные руководство АПС на бумаге подтвердило готовность к сотрудничеству с кремлевской "Единой Россией", - сообщают авторы. - В тексте соглашения (выдержки из которого на своей странице в соцсетях опубликовал автор материала Клаус Панеди. - Прим. ред.), среди прочего, говорится, что стороны будут уделять повышенное внимание "воспитанию молодого поколения в духе патриотизма и любви к труду".

Штрахе уже с триумфом заявил, что "АПС наращивает международное влияние", замечают авторы. При этом генеральный секретарь Австрийской народной партии Вернер Амон подверг поездку представителей АПС в Россию критике, назвав ее "внешнеполитическим выездом на встречную полосу на Красной площади".

Возможно, полагают авторы публикации, для австрийских политиков поездка в Москву была чем-то вроде предрождественского развлечения, но геополитические стратеги в Кремле наверняка расценивают ее иначе. "Для закулисных воротил в путинской империи, в руках которых сосредоточены необъятные финансовые и технические ресурсы, наивные представители европейской политики всегда становятся желанными гостям. Еще до кризиса вокруг Крыма было известно, что Москва, прибегая к современным технологиям, не отметает и старые методы КГБ - дезинформацию и запугивание" с целью дестабилизировать Европу.

Это явствует из того самого пассажа соглашения между АПС и прокремлевской "Единой Россией", заключенного сроком "на целые пять лет", в котором говорится о более пристальном внимании к воспитанию молодого поколения в духе патриотизма, считают авторы.

"Может, товарищ Штрахе плохо понял текст соглашения? Или лидер австрийских правых не задумался над историческим подтекстом подобного документа? - задается вопросом издание. - Если АПС подписывала документ в трезвом уме и здравой памяти, то к ней возникают вопросы уже иного характера".

Источник: Kronen Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru