Архив
Поиск
Press digest
20 февраля 2019 г.
20 декабря 2016 г.

Жюли Конти | Le Temps

Как маленькая Бана отправляла твиты из Восточного Алеппо

"Маленькая семилетняя сирийка, которая описывала в "Твиттере" свою повседневную жизнь под бомбежками в Восточном Алеппо, была эвакуирована. Для тех, кто сомневался в реальности ее свидетельств, было выяснено, что в осажденном городе можно было найти электричество и подключиться к интернету", - пишет Жюли Конти в своей статье в швейцарской газете Le Temps.

"Сирийская девочка стала знаменитостью благодаря тому, что отправляла твиты о своей повседневной жизни под бомбежками из Восточного Алеппо. Бана аль-Абед была эвакуирована из города вместе со своей семьей, указала в понедельник одна неправительственная организация. Сейчас она находится в микрорайоне Рашидин города Алеппо", - говорится в статье.

"Начиная с сентября Бана описывала свою повседневную жизнь в мятежных кварталах Алеппо с помощью своей матери Фатимы, преподавательницы английского языка. Некоторые твиты, изложенные в простом стиле и часто описывающие только факты, были подписаны именем "Бана", в то время как другие твиты были составлены непосредственно ее матерью", - передает автор статьи.

"Многие послания были воинственными, разоблачавшими бомбежки Владимира Путина и Башара Асада или призывавшими США к вмешательству. Несмотря на то, что аккаунт Баны очень быстро стал чрезвычайно популярен, собрав сотни тысяч подписчиков (на сегодняшний день 329 тысяч), стали раздаваться другие голоса, главным образом из России, критиковавшие этот аккаунт как фейковый", - передает Le Temps.

"Как эта девочка и ее семья могли иметь доступ к электричеству, для зарядки мобильного телефона и в особенности для подключения к интернету, тогда как остальные жители были лишены всего?" - задается вопросом автор статьи.

"Журналисты городского сайта bellingcat провели расследование. Они начали с геолокализации фотографий, размещенных в твиттер-аккаунте девочки. Все снимки были отсняты в одном квартале Восточного Алеппо", - говорится в статье.

"Затем они поинтересовались, каким образом семья могла использовать мобильник. Репортаж из передачи Sept à huit, снятый у Баны, показывает, как семья заряжала аппарат: благодаря автомобильному аккумулятору, соединенному с солнечной батареей, расположенной на крыше дома", - описывает Конти.

"Кое-кто также сомневался, могла ли семья подключаться к интернету каждый день, в то время как оптоволокно и ADSL начиная с 2013 года отсутствовали в восточной части города. Мать Баны объяснила, что она использовала 3G и иногда WiFi", - отмечает автор.

"Это возможно, так как восточные кварталы Алеппо снова подключены к оптоволокну. Так что вполне вероятно, что те, кто живет рядом с линией фронта, могут подсоединиться к 3G", - передает автор.

"Продолжит ли Бана поддерживать свой аккаунт теперь, когда она бежала из Алеппо? Турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу в понедельник объявил о том, что девочка со своей семьей может быть принята в Турции", - сообщает Конти.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru