Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
20 декабря 2016 г.

Лэндон Томас-мл., Лиз Олдерман и Орельен Бриден | The New York Times

МВФ поддержал Кристин Лагард, признанную виновной в халатности

"В понедельник МВФ поддержал своего исполнительного директора Кристин Лагард, хотя французский суд признал ее виновной по делу о неэкономном использовании государственных средств", - сообщает The New York Times. "В ситуации, когда на фоне социально-политических перемен в США и Европе международные элиты и их институции подвергаются критике популистов, 24 члена совета директоров МВФ решили, что сейчас не время оставлять фонд без "рулевого", - пишут журналисты Лэндон Томас-мл., Лиз Олдерман и Орельен Бриден.

Газета напоминает: суд не оштрафовал Лагард и не определил ей никакого наказания. И все же вердикт, потенциально опасный для репутации Лагард, вынесен в момент, когда МВФ оказался на распутье.

МВФ основан европейцами и американцами, они составляют большинство среди его руководителей, но такие страны, как Китай, обгоняющие Европу и США по экономическому росту, стремятся расширить свою роль, говорится в статье.

"Тот факт, что МВФ столкнулся с трудностями при прогнозировании европейского долгового кризиса и реагировании на него, побуждает некоторых вопрошать, не пора ли поставить у руля человека, происходящего не из Европы", - пишут авторы. Доктрину МВФ критикуют за элитарность и слабое соответствие идеям популистских движений.

На данный момент фонд должен противостоять более насущным вызовам, говорится далее. В ситуации, когда Великобритания выходит из ЕС, Италия может покинуть еврозону, а Трамп - затеять глобальные торговые войны, некоторые считают, что твердая и опытная рука Лагард нужна как никогда.

"Общее мнение членов совета директоров таково: Лагард совершила нарушения в период, когда не работала в МВФ (в отличие от ее предшественника Доминика Стросс-Кана), а, заняв руководящий пост в 2011 году, проявила себя как лидер, способный показать более человечное лицо МВФ и одновременно энергично бороться за укрепление его легитимности после финансового кризиса", - говорится в статье.

И все же проблемы Лагард с французской юстицией, возможно, нанесли урон самому ценному ее активу - ее имиджу, подчеркивает газета.

"Экономисты отмечают: ключевая миссия МВФ - настаивать на экономических реформах и борьбе с коррупцией в странах, испытывающих финансовые трудности, - требует абсолютного доверия и безукоризненной репутации", - говорится в статье.

Газета напоминает подробности судебного дела. Бизнесмен Бернар Тапи обвинял банк Crédit Lyonnais в мошенничестве при продаже его доли в компании Adidas в 1993 году. В то время доля в банке принадлежала французскому государству. В 2007 году Лагард передала спор на рассмотрение арбитражного органа, который обязал Францию выплатить Тапи более 400 млн евро компенсации.

"Суд не вменил в вину Лагард тот факт, что она одобрила арбитраж, но постановил, что она проявила халатность, не обжаловав решение арбитража. Отметив, что в 2015 году другой судья признал выплату недействительной, а также указав, что Лагард - важная фигура "на национальном и международном уровне", суд решил не наказывать Лагард и погасить судимость", - говорится в статье.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru