Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
20 декабря 2016 г.

Джеральд Ф.Сейб | The Wall Street Journal

Почему расследование российского хакерства - в интересах Дональда Трампа?

"Возможно, это так не выглядит и он так не ведет себя, но у избранного президента Дональда Трампа на самом деле есть несколько весомых причин поддержать исчерпывающее расследование, что именно российские хакеры сделали и чего не сделали для вмешательства в предвыборную кампанию этого года", - считает обозреватель The Wall Street Journal Джеральд Ф.Сейб.

"Существуют две особые причины. Во-первых, туман неопределенности будет нависать над его избранием, пока обвинения в том, что Россия каким-то образом вмешалась с целью помочь ему, остаются непроясненными и без ответа. Возможно, Трамп беспокоится, что расследование может каким-то образом делегитимизировать его победу, но действия России на данный момент стали настолько бросающейся в глаза и доминирующей темой, что, скорее всего, верно противоположное: вопросы в основном будут сохраняться, если эту проблему замести под ковер", - рассуждает автор статьи.

"Вторая причина более основательная. Налицо все признаки того, что Трамп хочет значительно изменить стратегическую позицию Америки в мире. Как представляется, он хочет установить лучшие отношения с Россией, одновременно пойдя на ухудшение отношений с Китаем, - поворот, который по большей части переворачивает с ног на голову внешнеполитический подход последнего десятилетия", - говорится в публикации.

"Однако перспективы убедительного обоснования подобных перемен в отношении России (...) будут подорваны, если окажется, что этот шаг является чем-то вроде расплаты за помощь в год выборов", - отмечает Сейб.

"Что касается практических соображений, то опасения по поводу действий России так выросли, что расследование будет проведено в любом случае. Слишком много авторитетных лиц выражают законные опасения, так что не приходится ожидать, что вопрос просто исчезнет сам собой", - полагает журналист.

Штаб Трампа, возможно, просигналил, что он приходит к такому заключению, когда в прошлые выходные новый глава администрации Белого дома Рейнс Прибус заявил, что будущая администрация "согласится с заключением", если профессиональная разведка договорится о консенсусном докладе. "Подобный исход не просто вероятен - он может быть в лучших интересах самого Трампа", - заключает автор.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru