Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
20 декабря 2016 г.

Джон Винокур | The Wall Street Journal

Избирательный штаб Меркель занимает жесткую позицию в отношении России

"Твердо вознамерившись добиться переизбрания в будущем году, Ангела Меркель и члены ее партии Христианско-Демократический союз формулируют позиции в отношении России, которые на данный момент превосходят по жесткости риторику всех остальных западных деятелей", - пишет обозреватель The Wall Street Journal Джон Винокур.

Говоря о вероятности хакерских атак на политические организации и процесс выборов в Германии в 2017 году, Меркель заявила: "Скажу без обиняков: эти кибератаки, в том числе те, которые в российской доктрине называются "гибридными мерами", теперь сделались каждодневными происшествиями".

"Ее отношение к атакам, совершаемым Россией и Ираном в поддержку нападений властей Сирии на сирийское гражданское население, - это "преступления, которые следует покарать", - продолжает автор.

"Таким образом, на словах Германия заняла приличествующую ей позицию - пытается сплотить воображаемый западный регион, которому на данный момент трудно отвечать России с должной, прочной и незамедлительной решимостью. Не ждите, что под руководством Германии будут приняты меры в ответ на роль России в Алеппо. Но убеждения фрау канцлер четко проявляются в ее новаторски-прямом и более резком описании российской агрессии", - считает автор.

Позиция Меркель, пишет Винокур, подкрепляется ее стремлением выиграть выборы. "Христианские демократы заявляют, что потенциальная победа коалиции друзей Путина - социал-демократов и левых при поддержке "зеленых" - это пугающий вариант, противоречащий безопасности Германии", - говорится в статье.

Но решительное сопротивление Путину создает для Меркель две крупные проблемы. "Во-первых, социал-демократы вплоть до дня выборов останутся младшими партнерами в ее правящей коалиции", - поясняет автор. Во-вторых, чтобы завоевать доверие международного сообщества, Меркель должна не только говорить о необходимости наказать Россию за ее действия в Сирии, но и предпринять болезненные ответные меры.

Автор призывает Германию брать пример с Швеции, где власти Готланда недавно отказались предоставлять "Газпрому" в аренду причалы для работ по прокладке газопровода "Северный поток-2".

"Чтобы "утопить" этот газопровод у его немецкого терминала, канцлеру не нужно ничего, кроме решимости. Этот шаг наверняка одобрят ее собственная канцелярия, правые демократы и "зеленые" под руководством Германии в Европарламенте (это еще и желанный для канцлера вариант коалиции в 2017 году), а также (по крайней мере, до 20 января) США", - говорится в статье.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru