Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
20 февраля 2006 г.

Йенс Хартманн | Die Presse

Скандал, связанный с пытками в армии, ослабляет позиции путинского кронпринца

Министр обороны Иванов подвергся сильной критике из-за происков в его армии

"Поправляйся, парень", - сказал министр обороны Сергей Иванов на прощание, прежде чем покинуть военный госпиталь имени Бурденко в Москве и отправиться в Госдуму. Иванов нанес визит ефрейтору Андрею Сычеву, который никогда снова не будет здоровым. После того как в казарме в Челябинске старослужащие в новогоднюю ночь подвергли его жестоким пыткам, Сычеву пришлось ампутировать обе ноги, половые органы и палец на руке.

Посещение лежащего на больничной койке Сычева, должно быть, не произвело на министра Иванова особого впечатления. Солдаты-рабы, издевательства, изнасилования? Обстановка в армии численностью в миллион человек вполне нормальная и отнюдь не катастрофическая. Иванов обвиняет в первую очередь СМИ - это они, мол, выставляют армию в негативном свете.

Марина Муфферт, сестра Андрея Сычева, была "сильно напугана" словами Иванова. "Если для Иванова одна тысяча погибших мальчишек - это норма, то о чем с таким министром можно разговаривать?"

В России есть специальное название для жестоких нападений старших по службе на молодых солдат - "дедовщина". По официальным данным военной прокуратуры, только в 2005 году было осуждено 2600 военнослужащих, виновных в дедовщине. В результате этих инцидентов пострадало 6000 солдат. В целом было зарегистрировано более 20 тыс. случаев проявления насилия. Неофициальные цифры намного выше.

После случая с Сычевым для Иванова, министра обороны и заместителя премьер-министра в одном лице, начался отсчет секунд. Во время службы в КГБ в Ленинграде Иванов был начальником Путина, теперь он мечтает заполучить пост президента в 2008 году. Скандал, связанный с пытками в вооруженных силах, уменьшает его шансы. В лагере Иванова полагают, что противники использовали происшествие с Сычевым в качестве политического инструмента. Иначе находящиеся под контролем государства СМИ никогда не стали бы так подробно освещать случай инвалида-ефрейтора. Шумиха в СМИ выгодна Дмитрию Медведеву, который, так же, как и Иванов, является вице-премьером и одним из преемников Путина.

Российская армия - это армия военнообязанных. Тот, кому средства позволяют дать взятку в размере 5-10 тысяч долларов, может избежать призыва. Студенты, которые параллельно с учебой проходят ускоренный курс военной подготовки на кафедре, служить не должны.

Остаются ребята из маленьких городов и деревень, у которых нет денег и которые не являются студентами, - они не могут уклониться от военной службы. Так сформировалась рабоче-крестьянская армия. Согласно исследованию ВВС, 3% призывников склонны к самоубийству, 6% - наркоманы, 11% - алкоголики, у 12% уже были проблемы с милицией. Боевое оружие доверяют только каждому пятому.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru