Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
20 февраля 2006 г.

Люк Хардинг | The Guardian

Секретная трава для чемпионата мира

На тихой ферме в Нидерландах страда в полном разгаре: идет сбор травы для футбольного представления

К ферме Джона Хендрикса не ведут указатели. Следуя описаниям на пальцах, мы за гаражом повернули налево и двинулись вперед по глухой дороге, засаженной соснами. Вокруг ни души. Как вдруг мы увидели огромное поле зеленовато-желтого дерна. Здесь, в скрытой от людского глаза местности в Нидерландах, неподалеку от границы с Германией выращивают траву для чемпионата мира по футболу.

"Сейчас трава спит", - сказал вчера голландский фермер в интервью британской газете Observer, показывая на окружающий его океан зелени. Если Англия прорвется на ЧМ-2006, который откроется 9 июля в Берлине, то наши футболисты будут играть на траве Хендрикса. Если Англия победит, роль в этой победе голландского фермера будет небольшой, но решающей.

Хендрикс поставляет дерн для покрытия семи из 12 стадионов чемпионата мира, в том числе в Кельне, где Англия встречается со Швецией 20 июня в самом важном матче в группе.

Хендрикс отказался раскрыть тайну, какой из участков его поля в 350 га пойдет на поле чемпионата мира. "Я дал ФИФА клятву хранить молчание, - говорит он. - Мы опасаемся, что голландские болельщики могут вытоптать его, если узнают, что он отправится в Германию".

Его ферму практически невозможно найти. Она окружена полями и лесами и расположена в 20 минутах от пограничного голландского города Рермондена.

Его трава - это совсем не то, что растет на вашем заурядном газоне. Она обладает повышенной упругостью, будучи смесью из двух сортов - poa pratensis и lolium perenne - что, по его словам, гарантирует очень быстрое движение мяча, облегчая стремительные атаки во время игры.

Трава влияет на то, как мяч отскакивает, насколько быстро он касается земли после взлета, какие приемы удобнее проводить. Понравится ли Дэвиду Бэкхему работа Хендрикса?

Фермер посеял траву в прошлом апреле. После того как он трудился в поле больше года, удобряя и прореживая его, в мае дойдет до "сбора урожая". Самое тут сложное - удовлетворить строгие требования Германии. Периодически осмотры травы проводит специальная комиссия ФИФА.

Хендрикс в прошлом выращивал свиней и коров, но в середине 1970-х годов трава стала приносить больший доход. С тех пор он оборудовал стадионы в Кардиффе, в России, в Туркмении и в Иране. Со своей русской женой Галиной он познакомился в прошлом году, когда устраивал очередное покрытие на стадионе.

Суета вокруг травы

На кортах стадиона Уимблдон ежегодно используется около тонны семян травы и 750 тысяч галлонов воды.

Газоны прижились в Британии с 1200 года: "Ничто так не радует и не освежает взор, как вид свежей подстриженной травы" (Альберт Великий, 1260 год).

На газоне площадью 900 квадратных метров размещается около 8,5 млн растений.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru