Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
20 февраля 2006 г.

Стив Коннор | The Independent

Ученые называют планеты, внушающие надежду

Астрономы вычислили в нашей галактике - системе Млечного Пути - звезду, которая с наибольшей вероятностью по сравнению со всеми другими светилами может иметь на орбите планету с разумной формой внеземной жизни.

Эта звезда, подобная Солнцу, находится в созвездии Гончих Псов и называется beta CVn. Судя по всему, у нее имеются все необходимые предпосылки для того, чтобы на ее планетах существовали развитые цивилизации.

Эта звезда находится на расстоянии 26 световых лет - 153 трлн миль - от Земли. Она стоит первой в списке из пяти звезд, на которых, по мнению астронома Маргарет Турнбулл из вашингтонского Института Карнеги (Carnegie Institution), должно быть сконцентрировано внимание при новых усилиях установить контакт землян с другими разумными существами.

Доктор Турнбулл отобрала эти пять звезд из своего каталога, включающего 17129 звезд, которые могут оказаться "пригодными для жизни звездными системами" - с физическими условиями, не слишком экстремальными, чтобы ограничивать эволюцию и развитие разумной жизни и ее технологий.

По словам Маргарет Турнбулл, она сделала свой выбор, основываясь исключительно на характеристиках звезд: "Не все звезды одинаковы, и не все они похожи на Солнце".

Первым критерием стал возраст звезды: он должен составлять не менее 3 млрд лет - примерно такое время прошло от зарождения жизни на Земле до ее эволюции к сегодняшнему состоянию.

Звезды также не должны превышать массу Солнца более чем в 1,5 раза - так как более крупные звезды обычно живут слишком короткое время для того, чтобы в их звездных системах успела развиться разумная жизнь, говорит Маргарет Турнбулл. Каждая звезда из списка также имеет в атмосфере достаточное количество железа - не менее 50% от количества железа, содержащегося в атмосфере Солнца. В противном случае в системах этих звезд вряд ли сформировались каменистые планеты, аналогичные Земле.

Эти звезды также должны находиться в определенной стадии своей эволюции, то есть не быть красными гигантами или белыми карликами, иначе на близлежащих планетах не будет условий для существования сложных форм жизни в течение долгого времени.

"Мы целенаправленно ориентировались на звезды, подобные Солнцу. Это - места, где хотела бы жить я, если бы Бог поместил нашу планету возле другой звезды", - сказала доктор Турнбулл.

Джил Тартер из Фонда по поиску внеземного разума (Search for Extraterrestrial Intelligence) - частной организации, пытающейся обнаружить развитые внеземные цивилизации путем поиска радиосигналов искусственного происхождения в космическом пространстве, сказал, что теперь ее организация нацелит свои радиотелескопы на пять звезд из вновь составленного списка.

В ходе своих изысканий доктор Турнбулл также назвала звезду, которая с наибольшей вероятностью может иметь планету-спутник, подобную Земле, где могла зародиться простая форма жизни благодаря присутствию воды. Принято считать, что наличие воды является обязательным условием для зарождения жизни.

Такой звездой доктор Турнбулл считает epsilon Indi A. Яркость этой звезды в десять раз меньше яркости Солнца, и она находится на расстоянии 11,8 световых лет от нас, в созвездии Индеец. Тем не менее яркость этой звезды вполне достаточна для существования на ней жизни.

По словам доктора Турнбулл, составленный ей список звезд, имеющих наибольшую вероятность существования жизни в своих системах, ни в коем случае не претендует на истину в последней инстанции, он - лишь своего рода рекомендация другим астрономам.

Если сконцентрировать усилия по поиску внеземных цивилизаций на "лучших кандидатах" среди звезд, то вероятность получения позитивных результатов возрастает.

"Но определенных, установленных правил поиска внеземной жизни не существует", - говорит доктор Турнбулл.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru