Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
20 февраля 2006 г.

Клод Гибаль | Libération

"Запад пожинает то, что он посеял"

Ваэль Абдель Фатах является главным редактором независимой газеты "Аль-Фагр" ("Заря"), появившейся в Египте в прошлом году. В октябре "Аль-Фагр" оказалась первой египетской газетой, опубликовавшей на первой полосе скандальные карикатуры, что не вызвало тогда бурной реакции в Египте.

- Почему вы опубликовали карикатуры на Мухаммеда?

- Финансовому директору газеты случайно попались эти карикатуры на одном из салафитских сайтов (www.sahab.net), и мы решили их опубликовать, чтобы выразить свое возмущение и осудить тот имидж ислама, которое поддерживается на Западе.

- Иорданская газета "Шихан" тоже опубликовала их, спросив при этом читателей, что, по их мнению, наносит больший ущерб исламу: эти рисунки или взрыв на свадьбе в Аммане? Что вы об этом думаете?

- Такое сравнение не имеет под собой оснований. Взрыв - это политический акт, он не является атакой против ислама. Что касается карикатур, то они пытаются смешивать религии и политику. Они - результат желания США создать определенный имидж ислама, чтобы превратить его в нового врага, сменившего коммунизм. В действительности эти карикатуры изображают не столько пророка Мухаммеда, сколько мусульманина, каким его представляет себе Запад, то есть террориста.

- Реагировали ли как-то на это ваши читатели?

- Нет, до тех пор, пока другие египетские газеты не опубликовали некоторые из карикатур в ноябре-декабре. Однако людям не обязательно видеть карикатуры, чтобы почувствовать себя оскорбленными. Я даже уверен, что по большей части демонстранты их никогда не видели. Бурление "арабской улицы" - это результат каждодневных атак американцев против арабов, войны в Ираке, несправедливости в Палестине. Существует чувство обиды, глубокой горечи и унижения, усугубляемое тем фактом, что арабские правительства не защищают своих граждан и демонстрируют неспособность вернуть им попранное достоинство.

- Вы обвиняете США, но ведь демонстранты выступают против Дании:

- Гнев направлен не против Дании как таковой: 90% манифестантов ничего не знают об этой стране, они не знают даже датских товаров, которым объявлен бойкот, так как ими пользуется лишь небольшая часть общества. Людям было легко ополчиться против Дании, потому что арабские правительства не связывают с этой страной особые экономические или политические интересы, которые можно было бы защищать. Поэтому они закрывают на это глаза. Все было бы совсем иначе, если бы народный гнев обрушился на страну, с которой арабские страны связывают серьезные интересы.

- Не кажется ли вам эта полемика слишком раздутой?

- Было бы логичнее, если бы люди более остро отреагировали на войну в Ираке, чем на карикатуры, тем более что публикация карикатур на Пророка - не новое явление на Западе. Но фрустрация должна была проявить себя в тот или иной момент, и неудивительно, что детонатором послужил религиозный символ. Запад пожинает то, что он посеял. США создали впечатление, что они начали религиозную войну против ислама, в частности, когда Джордж Буш заговорил о крестовых походах. Сегодня мы расплачиваемся за эту политику. Эта бомба, готовая взорваться.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru