Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
20 февраля 2006 г.

Джим Джайлс | Nature

Хирурги "подсаживаются" на опиаты в операционной

Могут ли мелкие частицы анестетиков, циркулирующие в воздухе операционной палаты, каким-то образом превращать врачей в наркоманов?

Это вовсе не фантастическое предположение, как кажется на первый взгляд. Американские исследователи, разработавшие эту теорию, обнародовали свои открытия, и результаты говорят в пользу опасений: воздействие наркотических препаратов в аэрозольном состоянии подвергает анестезиологов и хирургов большому риску.

Новые выводы основаны на данных о проблемах со здоровьем среди врачей, работающих во Флориде. Ассистент хирурга Присцилла Маколифф и ее коллеги из Университета Флориды в Гейснвилле обнаружили, что, хотя анестезиологи составляют менее 5% среди врачей всех специальностей, их 12% из числа 150 врачей, которые в 2002 году начали лечиться от злоупотребления наркотиками.

Хирургов среди тех, кто лечится от наркотической зависимости, тоже много, и по большей части они принимали именно опиаты, которые применяются для анестезии, обнаружили исследователи. Если в целом среди наркозависимых врачей пристрастие к опиатам имели 25%, то среди хирургов - до 40%.

В исследовании особенно подчеркивается роль очень распространенного анестетика фентанила: 94% врачей, принимавших фентанил, были анестезиологами или хирургами.

Что-то в воздухе

На это явление обращали внимание и раньше, но ранее наркоманию среди хирургов и анестезиологов объясняли тем, что они имеют более легкий доступ к опиатам, чем большинство коллег.

Однако исследователи из Университета Флориды, взявшие образцы воздуха из операционных, говорят, что причиной наркомании могут быть частицы газообразных анестетиков в воздухе. В докладе Маколифф, например, указывается, что частицы фентанила были обнаружены в воздухе около игл для инъекций препарата и в воздухе, который выдыхают пациенты.

Марк Голд, психиатр из Университета Флориды, ставший пионером в исследовании этой гипотезы, тоже полагает, что проблема может корениться в газообразной форме опиатов. Например, известно, что дети курильщиков, скорее всего, будут курить сами. Одна из причин - это изменения в областях мозга, отвечающих за пристрастие к определенным веществам, которые происходят под воздействием сигаретного дыма.

Группа Голда сейчас изучает, можно ли обнаружить фентанил в крови хирургов и анестезиологов после работы в операционной.

"Длительность процедуры и доза фентанила и пропофола, используемая во время операции, - это важные элементы, - подчеркивает он. - У анестезиологов тоже есть разные привычки. Кто-то работает без маски даже при 8-часовой процедуре и не делает перерывов".

"Я полагаю, это открытие поразительно, - отмечает Мартин Плант, исследователь наркомании в Университете Западной Англии в Бристоле, Соединенное Королевство. - Оно говорит о необходимости проведения новых исследований, связанных с этими удивительными, пока предварительными сведениями".

Источник: Nature


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru