Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
20 февраля 2006 г.

Бригитте Ретлейн | Die Welt

Назальный спрей против птичьего гриппа

Бельгийские ученые разрабатывают инновационные вакцины против всех видов гриппа - что может стать защитой на всю жизнь

Новый назальный спрей с вакциной совершенно нового действия может предохранить миллионы людей от смертельно опасного гриппа. Об этом сообщает ученый Ксавье Селан (Xavier Saelens) из отделения молекулярной вирусологии Гентского университета. Через 5 лет вакцина будет разработана и пройдет испытания, что позволит начать ее производство. ЕС выделяет на этот проект 1,2 млн евро.

Около 500 млн человек во всем мире ежегодно заболевают гриппом, примерно 400 000 от него умирают. Так как вирус постоянно видоизменяется, каждый год необходимо разрабатывать новую, приспособленную к каждому конкретному типу вакцину. В европейском проекте Universal Vaccine ученые пошли другим путем, чтобы совладать с гриппом.

По форме вирус гриппа напоминает каштан с иголками. С его поверхности торчат два вида протеинов, которые образуют так называемые иголки: гемагглютинин (H) и нейраминидаза (N). Оба постоянно меняются в результате мутаций. Сегодня известно 16 различных типов H и девять типов N. В зависимости от той или иной комбинации этих типов вирусы гриппа получают свое название: так, например, H1N1 - это испанка, эпидемия которой разразилась в 1918 году, "гонконгский" грипп 1968 года был вызван типом H3N2, а широко распространившийся в настоящий момент на Рюгене тип dpa является возбудителем современного птичьего гриппа.

Все имевшиеся до сих пор вакцины симулируют в иммунной системе эти протеины H и N - иммунная система вырабатывает против них антитела и, таким образом, организм становится невосприимчивым к вирусу гриппа. При каждой мутации протеинов H или N вакцину необходимо соответствующим образом изменять. Желательно, конечно, найти такую вакцину, которая бы действовала постоянно и не требовала бы внесения изменений.

Селан и его команда, однако, подходят с другой стороны: они берутся за так называемый протеин M2e. Он также находится на поверхности вируса, однако выступающая часть меньше и незаметнее, чем у H или N. M2e у всех вирусов гриппа одинаковый и гораздо стабильнее по отношению к мутациям. Исследователи соединили этот протеин с убитыми вирусами гепатита B и ввели это в иммунную систему мышей. "На наших опытах мы уже убедились, что наша вакцина предотвращает заражение гриппом", - говорит Селан.

Сначала иммунитет посредством инъекций держался всего несколько дней, затем животные умирали. Только после того как ученые из Гента добавили в вакцину вещество CTA1-DD, разработанное шведской фармацевтической компанией Arexis, действие вакцины стало продолжительным. Продукт был разработан специально для вакцин в виде спрея для носа. Он неядовитый и не откладывается в нервных клетках.

У назального спрея в качестве вакцины от гриппа есть много преимуществ по сравнению с обычной инъекцией: введение препарата облегчено, это удобно для пациентов и неопасно в плане заражения через нечистые иголки. Однако главное то, что он попадает в организм тем же путем, что и вирус гриппа, и поэтому действует сильнее всего там, где его непосредственно используют, а именно в органах дыхания.

"Новая вакцина представляет собой защиту на всю жизнь от всех видов гриппа - в том числе от птичьего гриппа. Она должна пройти еще несколько тестирований, а потом начнутся клинические испытания", - объясняет Селан. Глава директората научных исследований по сельскому хозяйству, пище и биотехнологии ЕС Кристиан Патерманн возлагает большие надежды на вакцину: "В перспективе проект может помочь сократить заболеваемость людей гриппом или вообще уничтожить болезнь".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru