Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
20 февраля 2006 г.

Редакция | The Washington Post

Сокращение трат на Россию

То, что госсекретарь США Кондолиза Райс планирует потратить 75 млн долларов на помощь иранским демократам и телевещателям на фарси, это хорошая новость. А то, что администрация планирует сократить такую же помощь России и другим странам, которые входили в Советский Союз, - новость неприятная.

Ради точности сообщим, что в следующем году администрация Буша намерена урезать "содействие демократии" в России - направление этих средств было санкционировано законом о поддержке свободы от 1992 года - с 44,2 до 31,6 млн долларов. Это деньги, которые тратятся на поддержку правозащитных и других независимых организаций, а также на обучение журналистов и наблюдателей на выборах. Другие сокращения среди широкого спектра научных и профессиональных программ обмена еще больше урежут расходы на публичную дипломатию в России.

Изменения затронут и другие экс-советские страны: в целом, в будущем году финансирование по закону о поддержке свободы значительно сократится, что приведет к снижению отчислений на содействие демократии, здравоохранение и образование во всем регионе. Солью на рану станет также прекращение вещания "Голоса Америки" на русском и нескольких балканских языках. Радио "Свобода" продолжит вещание на русском, хотя после недавней смены формата с целью "популяризации", есть сведения о том, что количество слушателей радио "Свобода" сократилось.

Госдепартамент объясняет урезание финансирование не политическими, а бюджетными мотивами: проще говоря, деньги, которые раньше тратились на Россию, сейчас идут в Иран, а также в Афганистан и на Ближний Восток. Хотя этот шаг и нельзя назвать нелогичным, он кажется недальновидным. Новые законодательные изменения и политическое давление Кремля ослабили и без того не большой корпус демократов в России. Однако в 2008 году в России должны пройти важные выборы - выборы, которые определят, останется ли страна демократической в будущем хотя бы номинально.

Если нет, то это будет иметь серьезные последствия для американской внешней политики - например, на Ближнем Востоке и Иране, где Россия в последнее время пытается возродить свое влияние, часто такими методами, которые не оказывают помощи Соединенным Штатам. Неужели просить администрацию сохранять внимание более чем к одной демократии одновременно - это просить слишком многого?

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru