Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
20 февраля 2012 г.

Штефан Шохер | Kurier

Кадыров: "Я люблю Россию"

Австрийская газета Der Kurier взяла интервью у Рамзана Кадырова, которого автор называет "одним из самых спорных политиков современности".

"Бывший сепаратист, перешедший на сторону России. Лидер повстанцев из гор Чечни, выставляющий себя в роли спасителя населения. Гений самопиара", - так автор определяет Кадырова.

"Критика отстает от Рамзана Кадырова, как от тефлонового покрытия: от кого бы она ни исходила, это "дело рук заговорщиков". При этом существуют более чем убедительные пункты критики, помимо высказываний свидетелей: в кадыровском правительстве сидят люди, находящиеся в международном розыске за заказные убийства; в чеченские тюрьмы нет доступа международным наблюдателям Красного Креста; правозащитники обвиняют Кадырова и его милицию в том, что они с помощью многочисленных похищений, массовых пыток и убийств выстроили режим, основанный на страхе; критически настроенные наблюдатели указывают на продолжающуюся исламизацию чеченского общества. Однако некоторые рассматривают этот феномен как кадыровскую стратегию, направленную на обессиливание исламистских групп", - пишет автор.

В интервью Кадыров определяет себя как "патриота своей страны - России и патриота своей родины - Чечни".

На вопрос, хотел бы он для своей родины больше автономии, Кадыров говорит: "Я думаю, что у регионов достаточно полномочий, чтобы решать свои проблемы. В регионах мы лучше знаем ситуацию и лучше реагируем на региональные потребности. Так что у нас совершенно достаточно автономии".

На вопрос об исламистском подполье Кадыров ответил рассуждением о западных клише, не имеющих отношения ни к реальности, ни к исламу. По его словам, в исламе говорится о том, что "сопротивление должно быть направлено на те силы, которые посягают на твою религию, не дают быть мусульманином". В Чечне же "есть 700 больших мечетей. В Гудермесе и Центорое открыли школы хафизов (людей, знающих Коран наизусть. - Прим.ред.), в Грозном такую школу строят. Мы открыли российский Исламский университет", - продолжает Кадыров. При такой общей картине об исламистском подполье "может говорить только тот, кому не нравится, что ислам в Чечне становится сильнее", говорит он.

Кадыров заявляет, что в материальном отношении раны, нанесенные войной, уже почти зажили. "Но раны в сердцах людей, шрамы в их воспоминаниях заживут нескоро", - продолжает он.

По его словам, больше всего Чечне сейчас необходимо "развитие промышленности, сельского хозяйства и создание новых рабочих мест". По его словам, безработица с каждым годом снижается.

Интервьюер замечает, что Кадырова часто критикуют за его политику безопасности, так, в Австрии большое внимание привлекло убийство Умара Исраилова в 2009 году, в связи с которым постоянно называлось имя Кадырова. В ответ на это Кадыров выражает сожаление, что "лжецы заставляют десятки серьезных, умных, образованных политиков, журналистов и правозащитников на Западе плясать под свою дудку".

На вопрос, отчего столько чеченцев живут за границей или, во всяком случае, не в Чечне, Кадыров отвечает, что "многие любят жить на социальные пособия, потому что это просто". Он также говорит, что некоторые чеченцы "мирно живут в Европе и посылают деньги на родину родственникам", готовясь к возвращению. По его словам, существуют и те, кто вернулся бы немедленно, но возвращаться некуда, потому что их дома разрушены. Кроме того, он говорит о людях, которые убивали мирных жителей, закладывали бомбы, а сейчас прячутся в Европе от справедливой мести. "Им я могу обещать только одно - честный суд и приговор", - заявляет Кадыров.

Источник: Kurier


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru