Архив
Поиск
Press digest
10 мая 2021 г.
20 февраля 2012 г.

Томас Шпекманн | Die Welt

Как СССР буквально погиб от пьянства

"Советская империя распалась двадцать лет назад. Однако практически каждый год на рынок выходит минимум одно новое исследование, посвященное падению советского государства. В начале года венгерский историк Дьердь Далос, живущий в Берлине, продолжил ряд исследований маленькой книжицей под названием "Прощайте, товарищи", - пишет Die Welt.

По словам автора, книга содержит "кратко набросанные заметки о политике, повседневной жизни и культуре позднего социализма, еще раз убедительно показывающие, что коммунизм не был разрушен извне, но распался из-за внутренних проблем".

"Далос приводит многочисленные доказательства этого тезиса, который оспаривают только самые упертые коммунисты", - пишет автор. "Например, по его данным, производство алкоголя с 1936 по 1970 год выросло на 157%, к 1975 - на 214%, к 1976 - до 327%", - уточняет он.

Он также приводит результаты исследования, проведенного группой высококвалифицированных экономистов под руководством Татьяны Заславской и Абеля Аганбегяна, заключающиеся в том, что застой советской экономики объяснялся парализующей командной экономикой.

"Особенно нездорово сложился экспорт: в его состав входило все больше сырья и энергии и все меньше машиностроительной и готовой продукции. Россия до сих пор страдает от такого положения дел", - указывает автор.

"В сельскохозяйственной сфере ситуация была особенно драматична. В то время как СССР производил в шесть раз больше тракторов, чем США, производство зерновых было на 1,4% меньше. Что касается тех перемен, которые хотели бы сегодня видеть западные политические и экономические деятели, то их требовали еще реформаторы, цитируемые Далосом: больше самостоятельности для предприятий, расширение торговли и роли рынка, приближение финансовой системы к рациональным критериям", - пишет автор. "Но пока эти необходимые предпосылки стабильного экономического подъема не выполнены в современной России, не будет и возрождения имперского государства", - заключает он.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru