Архив
Поиск
Press digest
20 января 2020 г.
20 января 2006 г.

Ян Сэмпл | The Guardian

Лазерный проект стоимостью 100 млн фунтов смоделирует ядерный взрыв

На территории старой взлетно-посадочной полосы в графстве Беркшир в Великобритании строители возводят очень необычный объект для проведения научных исследований, подобного которому нет на Земле. Проект Orion, стоимостью 100 млн фунтов стерлингов, будет посредством лазерного устройства на долю секунды воспроизводить условия в эпицентре термоядерного взрыва.

На заводе по производству атомного оружия в британском городе Алдермастон, который является спонсором проекта, инвестиции в это дело считают очень важными. Специалисты по вооружениям надеются на то, что в нашу эпоху, когда ядерные испытания оказались под запретом, моделирование ядерных взрывов с помощью лазера вернет утраченный интерес талантливым молодым ученым, которые сегодня уходят из науки в другие сферы деятельности.

Против проекта выступили противники ядерных вооружений, которые посчитали, что Orion может быть использован для разработки ядерного оружия нового поколения. Офис заместителя премьер-министра Великобритании получил 155 писем с протестами против этого проекта. Еще 200 писем протеста получили власти Западного Беркшира.

Учитывая такое количество протестов, будут проведены общественные слушания по новому проекту.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru