Архив
Поиск
Press digest
20 января 2020 г.
20 января 2006 г.

Юрген Флаугер | Handelsblatt

"Газпром" успокаивает своих клиентов

Заместитель главы концерна Медведев гарантирует Западу поставки газа. Международное энергетическое агентство (IEA) предостерегает европейцев от слишком сильной зависимости от России

Российский концерн "Газпром" развеял вызванные перебоями в поставках опасения, что поставки газа в Западную Европу больше не являются надежными. "Газпром" делает все, чтобы обеспечивать надежность снабжения Европы и строго соблюдает все обязательства перед своими партнерами, сказал заместитель главы предприятия и руководитель экспортного отдела Александр Медведев вчера на ежегодном заседании Handelsblatt, посвященном энергетике. Однако Международное энергетическое агентство (IEA) предостерегает от слишком большой зависимости Европы от импорта российского газа.

Сомнения в надежности "Газпрома" возникли из-за газового конфликта между Украиной и Россией. Так как Украина не захотела принять намеченное резкое повышение цен, то самый крупный газовый концерн в мире в начале января на короткое время прекратил все поставки на Украину. При этом был также ограничен экспорт газа в Европу, так как важнейший трубопровод проходит по территории Украины.

В последние дни появилась новая пища для страха в связи с тем, что из-за наступления морозов в России "Газпром" сократил поставки газа в Венгрию. Венгерский концерн MOL за два прошедших дня, по его собственным данным, получил на 20% меньше газа, чем ожидалось, итальянский концерн Eni - на 7%. Немецкие же концерны Eon Ruhrgas и Wingas пока не ощутили никаких ограничений. По информации "Газпрома", потребление газа в России возросло на 40%, так как в стране наблюдается самое сильное понижение температуры за последние 50 лет.

Меры, принятые в отношении Венгрии, предусмотрены в договорах, сообщил Медведев. Если потребление в России значительно возрастает, то "Газпром" имеет право сократить экспорт. "Но мы будем поставлять столько газа, сколько можем, и выполним обязательства перед нашими партнерами". Это "Газпром" пытался сделать и во время конфликта с Украиной. В новых соглашениях с Украиной теперь содержатся особые гарантии надежности транзита.

Медведев не принимает критику Западной Европы, связанную с действиями его концерна во время конфликта с Украиной: "Поддержка в переговорах нам не нужна". Однако он также признал ошибки в коммуникации. "Мы хотим улучшить коммуникацию и делаем в этом успехи, однако это невозможно исправить за одну ночь".

По словам главного экономиста IEA Фатиха Бироля, своими действиями на Украине Россия поставила на карту свою репутацию надежного поставщика: "Отношение покупателей теперь стало более критическим". Важно, чтобы Европа не слишком сильно зависела от России, а покупала газ и в других местах. "Слишком рискованно всецело полагаться на одного поставщика". Помимо этого, Европа должна также делать ставку на другие источники энергии, как то: возобновляемые источники энергии и атомную энергию.

Бироль хотя и с пониманием отнесся к тому, что "Газпром" требует от Украины покупки газа по рыночным ценам, однако считает, что "проблему можно было решить по-другому". Кстати, цены в самой России на одну восьмую ниже цен на мировом рынке. Цены внутри страны все еще регулируются государством, возразил Медведев. Однако они поднимутся.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru