Архив
Поиск
Press digest
20 января 2020 г.
20 января 2006 г.

Люи Лема | Le Temps

"Третий путь", или новое лицо палестинской политики

Он говорит не так, как другие. Шепотом его уже называют будущим премьер-министром. Салам Файед действительно выглядит подходящей кандидатурой на этот пост. Одетый в безупречный костюм руководителя "эпохи глобализации", этот человек внушает доверие иностранным руководителям: изучал экономику в Америке, был высокопоставленным чиновником Международного валютного фонда, занимал пост министра финансов. Но он пользуется доверием и многих палестинцев хотя бы по одной причине: приведя в порядок палестинские финансы, в ноябре прошлого года он подал в отставку.

"Нужна полная реформа всей системы. Но на посту министра я сделал все, что от меня зависело", - говорит он сегодня, сидя в своем кабинете в Рамаллахе; здесь расположился его предвыборный штаб.

Салам Файед возглавляет список "Третьего пути" - партии, поставившей цель "модернизировать палестинское общество", что, в частности, предполагает оздоровление его управления. Наряду с представителями других партий, в том числе молодой гвардии "Фатха", эти люди являются новым лицом палестинской политики. Год спустя после смерти Ясира Арафата они олицетворяют собой крушение созданной им системы, во многом основанной на коррупции и непотизме.

"Рационализировать, экономить". Его слова звучат непривычно: "Мы должны научиться работать рационально, экономить. Нам нужно переориентировать свои приоритеты на удовлетворение запросов людей". Или: "Каждое должностное лицо должно знать свои полномочия и свои цели. Если чиновник не может их достичь, его следует уволить". Не скрывая (да и зачем ему это скрывать?), что израильская оккупация является главной помехой в развитии палестинских территорий, он считает необходимым, чтобы палестинцы взяли свою судьбу в собственные руки: "Не нужно искать оправданий. Сохранять существующее положение - значит обрекать себя на поражение, на настоящую катастрофу".

Понимая, как высоки ставки, палестинцы с энтузиазмом готовятся к выборам 25 января. В центре Рамаллаха гигантские постеры и афиши придают улицам атмосферу запоздалого Рождества. Даже бесконечная серая израильская стена, опоясывающая отныне палестинские территории, используется в эти дни для расклейки предвыборной агитации. Никогда еще соперничество между партиями не было таким явным.

Трансформация "Хамас". Но не только появление лидеров, внушающих уверенность, делает эти выборы беспрецедентными. Появление на сцене радикального движения "Хамас", которое, судя по результатам опросов, наступает на пятки "Фатху", также изменило традиционный расклад сил. И вот сюрприз: "американец" Файед выступает за участие движения "Хамас" в выборах. "Выборы бывают либо открытыми и демократическими, либо нет", - решительно говорит он. Главное, по его мнению, чтобы будущее правительство приняло ясную и четкую программу. "Кто бы ни победил, эта программа должна стать плодом широкого консенсуса". Настало время, считает он, чтобы Палестинская администрация стала воплощением воли всех палестинцев и перестала служить механизмом для "распределения кресел исключительно между членами "Фатха".

Профессор политических наук Салех Абдель Джавад, преподающий в университете города Бир-Зейт, понимает ситуацию. "Бывают обстоятельства, в которых Бог становится единственной надеждой", - улыбается он. Но он ожидает от фундаменталистов крутого изменения стратегии. Фактически, говорит он, трансформация "Хамас" началась еще несколько лет назад. "Сегодня это движение занимает ту же позицию, которую 30 лет назад занимал "Фатх" во главе с Ясиром Арафатом. Его руководители уже согласились с идеей существования израильского государства по соседству с палестинским государством, но они не решаются громко об этом заявить. Надеюсь только, что им понадобится меньше времени, чем Арафату, чтобы осмелиться это признать".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru