Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
20 января 2006 г.

Хелен Пирсон | Nature

Когда-то мы дышали ушами

В начале эволюции наши уши могли служить дыхательным органом: к такому выводу пришли ученые, изучив строение окаменелой рыбы, возраст которой - 370 млн лет.

Биологи-эволюционисты заинтригованы тем, как сложные сенсорные органы развились из структур, которые в организме древних созданий выполняли совершенно другие функции. Костные структуры древней рыбы, которые в какой-то момент превратились в уши, к примеру, имели в основном структурную функцию, укрепляя щеку и поддерживая челюсть. Каким образом они совершили переход к слуховой функции - загадка.

Ухо - относительно легкий орган для изучения. Его изменяющиеся в процессе эволюции кости сохранились в ископаемых останках, в то время как мягкие ткани других органов, таких как глаза и нос, давно разложились.

Так что Мартин Брейзу и Пер Алберг из Уппсальского университета в Швеции решили поближе взглянуть на ухоподобные структуры Panderichthys, древнего монстра длиной в один метр, чьи останки хранятся в Латвийском музее естествознания в Риге. Panderichthys был рыбой, однако считается, что он тесно связан с ранними четвероногими, которые в итоге выбрались на сушу и породили современных позвоночных.

Исследователи изучили Panderichthys и обнаружили, что костные структуры в его голове совмещают черты рыбы и четвероногих и являются окаменелой эволюцией в действии. "Потрясающе видеть этот переход", - говорит Ганс Тевиссен, который изучает эволюцию уха и других органов в медицинском колледже Северо-восточного университета Огайо в Рутстауне.

У большинства древних рыб имеется узкий канал от свода черепа ко рту, так называемое "дыхало", опирающееся на длинную кость, называемую hyomandibula, которая также поддерживает щеку. У четвероногих кость-эквивалент намного меньше и ближе к стремечку, слуховой косточке, которая помогает передавать звуковые волны в череп.

Группа ученых обнаружила, что у Panderichthys - широкое и прямое дыхало, а не узкое, и укороченная hyomandibula.

Ранее уже высказывались предположения, что наши древние уши играли определенную функцию в дыхании.

На основе новых ископаемых данных ученые предполагают, что расширенное дыхало могло служить Panderichthys дыхательным каналом, как у современных акул и скатов. Это позволяет рыбе вдыхать воду через жабры, лежа на дне, и не заглатывать песок ртом.

Демонстрация эволюции органа обеспечивает вещественные доказательства несостоятельности идеи, высказанной некоторыми защитниками креационизма, о том, что сенсорные органы насколько сложны, что их должно было создать высшее существо.

"Это пощечина тем, кто так думает", - утверждает Брейзу.

Источник: Nature


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru