Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
20 января 2006 г.

Оливер Баллоу | The Washington Post

Проблемы с демократией могут омрачить председательство России в G8

Россия гневно отреагировала в четверг на критику в связи с проблемами российской демократии, после того как госсекретарь США Кондолиза Райс сказала, что поведение Москвы ставит под сомнение ее пригодность к роли председателя "большой восьмерки".

Министр иностранных дел России Сергей Лавров после встречи со своим французским коллегой Филиппом Дуст-Блази резко отреагировал на вопрос журналиста, адресованный французскому министру, почему тот не примкнул к критическим выступлениям со стороны Германии и США в адрес России.

"По какой-то причине ваш французский коллега спросил, не хочет ли Филипп присоединиться к критике России, и не спросил меня, не хочу ли я присоединиться к критике США", - сказал Лавров, перечислив ряд проблем в западных странах.

Критическое выступление Райс повторяло темы более ранних заявлений со стороны канцлера Германии Ангелы Меркель, которая сказала, что она не согласна с позицией президента Путина в отношении Чечни, где российские вооруженные силы все еще обвиняются в систематическом нарушении прав человека.

В последнее время со стороны некоторых западных правительств участилась критика в адрес Москвы, и Кондолиза Райс особенно обеспокоена новым законом, ставящим под жесткий контроль деятельность российских неправительственных организаций (НПО).

Западные критики расценивают курс Путина к усилению контроля Кремля, в том числе подчинение оппозиции, отмену выборов губернаторов и подрезание крыльев НПО, как отступление от демократических ценностей.

Райс сказала, что некоторые недавние поступки Путина плохо совместимы с его ролью председателя группы стран с развитой экономикой, "большой восьмерки".

"Я думаю, что очень важно, чтобы Россия понимала, что это сопряжено с некоторыми обязательствами", - сказала она в Вашингтоне в среду.

"Если вы хотите быть частью "большой восьмерки", вы должны быть демократически и индустриально развитой страной, иначе неизбежны вопросы со стороны людей, которые будут появляться на заседаниях", - сказал она.

Лавров защищает позицию России и говорит, что ее законы находятся в соответствии с международной практикой. Он сказал, что в отдельных пунктах закон, принятый во Франции в отношении НПО, даже несколько жестче, чем новые ограничения, введенные в России, хотя, по его словам, он сомневается, что ему поверят.

На вопрос о связях между российскими и французскими компаниями Дуст-Блази ответил, что это вопрос рынка, что вызвало мгновенную реакцию Лаврова.

"Если бы я сказал, что это вопрос, относящийся только к компаниям, мне никто бы не поверил", - сказал Лавров.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru