Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
20 января 2011 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Советники Медведева предлагают освободить Ходорковского

Судя по некоторым заявлениям из Кремля, прозвучавшим в среду, президент Медведев взвешивает риски освобождения Ходорковского, полагает The Christian Science Monitor. В интервью Gazeta.ru советник Медведева по экономическим вопросам Аркадий Дворкович сказал, что второй обвинительный приговор Ходорковскому ослабит и без того неблагоприятный инвестиционный климат в России, поясняет корреспондент Фред Уэйр.

"Аналитики подчеркивают, что Дворкович - неизменно преданный сторонник Медведева и вряд ли будет делать заявления, не предусмотренные сценарием, особенно на тему, которая имеет взрывоопасные последствия для открытой борьбы Медведева с Путиным за выдвижение Кремлем в президенты на выборах всего через год", - говорится в статье.

Еще одним знаком издание считает колонку Глеба Павловского, которая в среду появилась на сайте телеканала Russia Today. В этом тексте Павловский называет приговор Ходорковскому чрезмерно жестоким и открыто сомневается в том, что суд принял решение самостоятельно.

"Эти признаки демонстрируют, что верхушка российской элиты встревожена делом Ходорковского. Есть ощущение, что это дело приобрело слишком большой масштаб и не рассеется, если только что-то в нем не изменить", - заметил обозреватель "Коммерсанта" Сергей Строкань.

На взгляд экспертов, главной причиной того, что Ходорковского не выпускают из тюрьмы, остается личная неприязнь Путина к нему. "Некоторые предположили, что, судя по этим сигналам, Медведев собирается порвать с Путиным - возможно, он объявит о помиловании или сокращении срока заключения экс-магната", - говорится в статье.

Как представляется, весть о сделке "Роснефти" с BP опровергает утверждения, что приговор Ходорковскому негативно повлиял на инвестиционный климат в России. Но эксперты говорят: если Медведев хочет походить на серьезного кандидата на переизбрание, он должен совершить какой-то шаг для решительного разрыва с Путиным.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru