Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
20 января 2016 г.

Дэвид Круч | The Guardian

Норвегию критикуют за депортацию соискателей убежища в Россию

"Несмотря на критику со стороны ООН и почти тридцатиградусный мороз, Норвегия начала перевозить соискателей убежища в Россию на автобусах через границу в Заполярье", - сообщает журналист The Guardian Дэвид Круч.

Вечером во вторник иммиграционная полиция Норвегии подтвердила, что из Киркенеса к российской границе выехал автобус с 13 неженатыми мужчинами. По словам полицейских, 8 из 13 поехали в Россию добровольно.

"Министр иммиграции Сильви Листёуг сказала, что беженцев отвезут в российские города Никель и Мурманск", - пишет издание.

"Если у Норвегии справедливая политика предоставления убежища, то мы должны отправлять назад тех, кто не имеет права на защиту", - заявила она в парламенте. По словам министра, будут депортированы все беженцы, имеющие действительные российские визы.

Со своей стороны, ООН предостерегла, что Норвегия, вероятно, нарушает конвенцию ООН о беженцах.

Эти люди "могут в итоге оказаться на ничейной полосе, где есть риск замерзнуть до смерти", сказал Венсан Кошетель, региональный координатор ООН по делам беженцев в Европе. "В российской системе предоставления убежища есть "широкие трещины". Мы полагаем, что Норвегия напрасно считает Россию безопасной страной для тех, кто нуждается в защите".

Адвокат Халвор Фрихаген утверждает, что власти Норвегии пошли на беспрецедентный шаг: беженцам сообщали об отказе в убежище лишь за несколько часов до депортации, то есть не дали шанса на обжалование отказа.

Норвежский активист Аск Эбелтофт предостерегает: ужесточение правил предоставления убежища в Норвегии породит "черный рынок лиц без документов": испуганные беженцы уйдут в подполье.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru