Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
20 января 2016 г.

Андрей Остроух | The Wall Street Journal

Россияне, оказавшиеся в трудном положении, равнодушно взирают на очередное ослабление рубля

В конце 2014 года россияне стояли в очередях, чтобы обменять слабеющий рубль на твердую валюту, напоминает в блоге The Wall Street Journal журналист Андрей Остроух. Теперь курс рубля вновь ставит рекорды, но длинных очередей к обменникам нет.

"Люди не покупают иностранную валюту, так как им больше не на что ее покупать, - говорит Марина Красильникова ("Левада-Центр"). - У людей просто не осталось денег".

"Это несколько упрощенный взгляд, но он отражает реальность. В опросе "Левада-Центра", проведенном в конце 2015 года, почти половина россиян заявила, что в 2015-м их финансовое положение ухудшилось", - говорится в статье.

По сравнению с декабрем 2014-го курс рубля сейчас выглядит удивительно стабильным, замечает автор.

"Один из факторов подобной стабильности рубля - (...) отсутствие большого спроса на иностранную валюту со стороны домохозяйств и профессиональных биржевых игроков", - написал во вторник "Росбанк".

И все же курс без малого 80 рублей за доллар явно шокирует тех россиян, которые привыкли покупать импортные товары и предпочитают отдыхать за границей. Некоторые выжидают, надеясь купить доллары по более низкому курсу. Правда, согласно недавнему опросу ВЦИОМ, 43% российских домохозяйств вообще не имеют сбережений.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru