502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
20 июля 2004 г.

Питер Лавелль | The Washington Times

Путин перетряхивает армию

После недель, заполненных неудачами, российский президент Владимир Путин, похоже, опять в боевой форме. В понедельник Путин, которого часто обвиняют в несерьезном отношении к военной реформе, уволил трех высокопоставленных генералов и могущественного чиновника госбезопасности. В этом перемещении видится попытка покончить с междоусобицами в армии, укрепить позиции министра обороны Сергея Иванова и, возможно, переосмыслить роль армии в урегулировании продолжающегося кризиса в Чечне.

Со своих постов были сняты начальник Генерального штаба генерал Анатолий Квашнин, глава войск МВД генерал Вячеслав Тихомиров, заместитель главы ФСБ Анатолий Ежков и один из командиров на Северном Кавказе, генерал Михаил Лабунец. После отстранения тех, кого принято считать старой гвардией, структура и задачи по-прежнему огромной российской армии, вероятно, подвернутся изменениям.

Сергей Иванов, в присутствии Путина, заявил новому начальнику Генерального штаба, бывшему заместителю Квашнина генералу Юрию Балуевскому, что его новые обязанности будут связаны с "непростым периодом в наших вооруженных силах. Страна сейчас в хорошей форме, и Генштаб должен сосредоточиться на перспективах развития вооруженных сил и думать о будущих войнах".

Однако смысл его заявления был таким: Квашнин руководил армией как собственной вотчиной, проявлял терпимость к президенту и полностью игнорировал министра обороны. Это изменилось. Балуевский должен докладывать Иванову обо всех этапах планирования вероятного военного конфликта.

Поскольку не в традиции Кремля обижать лиц высокого ранга при увольнении, Квашнина наградили орденом "За заслуги перед Отечеством" третьей степени. Путин также предложил ему новую должность, чтобы смягчить падение. По сообщениям, Квашнин отказался и от награды, и от должности и ушел из армии.

Это неудивительно; Квашнина никогда не считали человеком компромисса. В бытность ведущим российским генералом во время проигранной чеченской войны 1994-96 годов он никогда не испытывал сомнений по поводу гибели огромного количества солдат ради достижения поставленной цели. Именно жесткость и нежелание верхушки идти на компромисс считали главным препятствием на пути военной реформы.

Представление Квашнина о российской армии было отражением советской модели: огромная армия, расходы на дорогостоящие вооружения, сохранение советских военных программ и военный истеблишмент, не терпящий никакого гражданского контроля. Квашнин был заинтересован не в переменах в российской армии, а лишь в увеличении бюджетных расходов на армию, которую он считал адекватной.

Иванов давно выступает за меньшую, более дешевую и скромную армию, что влечет за собой значительное сокращение офицерского корпуса. С точки зрения министра обороны, средства бюджета следует направлять на превращение армии в высокотехнологичный и мобильный боевой механизм.

Сигналом раннего предупреждения для Квашнина должны были стать замечания Путина в майском обращении к нации, касающиеся приоритетности военной реформы, что не совпадало с планами Квашнина. Еще одним признаком того, что дни Квашнина в Генеральном штабе сочтены, стало принятие закона, по которому весь военный истеблишмент подотчетен министру обороны. Прежде Генштаб скорее соперничал с министерством обороны в руководстве армией.

Увольнение Тихомирова и Лабунца многими воспринято как переосмысление Кремлем военных операций и планов, касающихся Кавказа. Непрекращающиеся беспорядки в Чечне и недавний теракт в соседней Ингушетии, унесший жизни примерно 90 человек (главным образом - местных чиновников и представителей спецслужб), наконец произвели впечатление на Путина и его команду и заставляют пересмотреть использование спецслужб и армии.

Изменения в военном руководстве, связанные с политикой на Северном Кавказе, необходимы Путину в настоящий момент. После ошибок прошедших недель Путин переосмысляет собственную позицию и проводит переоценку армии. Российской армии еще предстоит смириться с гражданским контролем, а пока давление на президента затрудняет привыкание к такому контролю. В атмосфере неопределенности и противодействия Путин не желает идти на риск в отношениях с силовой структурой, способной подорвать его власть.

С большим запозданием, но цели и функции российской армии наконец пересматриваются. Те, кто служит в армии, погрязшей в жестокости, дезертирстве и ужасающих условиях жизни, конечно, приветствуют реформу. Для народов Северного Кавказа забрезжил луч надежды. Что касается Путина, перетряска армии свидетельствует о том, что он сохраняет контроль.

Источник: The Washington Times


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx