Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
20 июля 2006 г.

Робин Райт, Колум Линч | The Washington Post

США расходятся с союзниками по вопросу ближневосточного конфликта

США столкнулись с растущим напряжением в отношениях с союзниками в связи с тем, что Америка поддерживает израильскую военную кампанию по подавлению деятельности организации "Хизбаллах" на фоне призывов к прекращению огня для остановки разрастающегося гуманитарного кризиса.

Европейские союзники особенно встревожены непропорционально высоким уровнем жертв среди мирных граждан Ливана. Их также тревожит то, что позиция США усилит растущее напряжение между Западом и исламским миром, провоцируя боевиков, играя на руку риторике Усамы бен Ладена и усугубляя проблемы возглавляемой США коалиции в Ираке.

"Что там сейчас необходимо, так это прекращение военных действий, - сказал вчера журналистам глава администрации генерального секретаря ООН Марк Маллох Браун. - Ближний Восток наводнен последствиями представлений о том, что политические проблемы региона можно решить военными средствами". Он сказал, что на мирных граждан несправедливо "пало самое тяжкое бремя этого конфликта".

Слабое ливанское правительство попросило о перемирии, а Франция призвала СБ ООН принять резолюцию, призывающую к прекращению военных действий, предлагая политические меры и меры безопасности. Франция также призвала к созданию "гуманитарных коридоров" для гарантии безопасности мирным гражданам, бегущим из районов, которые находятся под обстрелом.

Более 500 тысяч человек - примерно каждый восьмой в стране площадью меньше Коннектикута - оказались вытеснены с места жительства, сообщает правительство Ливана.

Госсекретарь Кондолиза Райс сегодня вечером прибудет в ООН для начала переговоров о кризисе и возможности размещения вдоль границ миротворческих сил. Пока детали относительно целей, масштабов, дислокации и времени размещения таких сил не были в полной мере разработаны, сообщают представители Европы и ООН.

ООН выступила с идеей расширить миротворческие силы ООН, находящиеся в Ливане со времени первого вторжения Израиля в 1978 году. Однако Израиль и США говорят, что этот вариант неэффективен.

Теперь ожидается, что уже на этих выходных Райс отправится на Ближний Восток, но с ограниченной миссией в Израиле и Египте. США все еще не объявили времени и целей ее миссии. Некоторые осторожно предполагают, что она оставит в Израиле свою команду, отправится в Малайзию на конференцию южноазиатских стран и, возможно, вернется на Ближний Восток для дальнейших переговоров, если ее команда обеспечит к этому времени необходимые "составные блоки".

Однако США все больше расходятся с ключевыми союзниками, потому что их устраивает, что Израиль наносит удар по движению "Хизбаллах", чтобы одновременно избавиться от угрозы в лице этого движения и ослабить другие экстремистские движения и радикальные режимы в регионе.

Европейские страны и представители ООН добиваются прекращения огня или "паузы", чтобы позволить гражданам Ливана переместиться на безопасные территории, и исследуют дипломатические пути решения, а также стремятся к тому, чтобы предотвратить вспышки в других горячих точках Ближнего Востока, сказали европейские представители.

"Арабский и персидский мир гарантированно выйдут за рамки, если убедятся, что США в конечном итоге делают то, в чем их всегда подозревали - действуют сообща с Израилем, - сказал на условиях анонимности представитель Европы. - Опасность продолжения такой ситуации в том, что к США испытывают все большую ненависть. И не то чтобы у Америки с самого начала была хорошая репутация в этом регионе".

Белый дом горячо отрицает, что координирует свои действия с Израилем или, "сидя за картой мира, указывает: "Сделайте это и это", сказал пресс-секретарь Тони Сноу. "Мы не вступали с ними в сговор, не договаривались, не устраивали заговоров, ничего этого мы не делали, - сказал он журналистам. - Израиль делает то, что считает нужным, чтобы защитить свои рубежи".

Госдепартамент тоже постарался подчеркнуть основы международного соглашения по поводу того, что конфликт является результатом действий движения "Хизбаллах". "Я думаю, нет таких, кто был бы не согласен, что насилие в регионе надо прекратить, однако давайте не будет забывать об исходных причинах этого насилия", - сказал пресс-секретарь Шон Маккормак.

Однако, подчеркивая разногласия с европейскими и другими союзниками, вчера высокопоставленный представитель администрации сказал, что время дипломатического решения еще не пришло. "Пока еще нет условий, о которых говорила "большая восьмерка", чтобы добиться реального и прочного перемирия, способного решить фундаментальные проблемы региона", - сказал он.

Он сказал также, что Вашингтон в частном порядке рекомендовал Израилю обратить внимание на бедственную гуманитарную ситуацию и постараться избегать жертв среди мирного населения. Он сказал, что Израиль испытывает с этим "ужасные проблемы", так как "Хизбаллах" разместила свое оборудование в мирных зонах. "Они совершают ошибки, бывают несчастные случаи, - сказал он. - Для них важно избегать дополнительного ущерба".

Поддержка США Израилю также сказывается на сотрудничестве между США и Францией, которое необходимо в установлении стабильности на бывших французских территориях. Это сотрудничество включает в себя совместную резолюцию, которая призывала, и успешно, к окончанию 29-летней оккупации Ливана Сирией.

Теперь эти две страны вступили в серьезные разногласия по поводу следующего шага разрешения кризиса.

Франция предлагает СБ ООН принять резолюцию, призывающую Израиль и "Хизбаллах" к "максимальной сдержанности" и рассматривающую расширение представительства миротворческих сил ООН в регионе. Эта резолюция осуждает безымянные "экстремистские силы", угрожающие демократиям Израиля и Ливана, и призывает к освобождению израильских солдат, находящихся во власти движения "Хизбаллах", и к переговорам о "всестороннем и продолжительном" перемирии. Она также предлагает разоружение движения "Хизбаллах" и помощь властям Ливана в поддержании порядка в южной части страны.

Посол США в ООН Джон Болтон выразил сомнения по поводу предложения Франции: "Я не думаю, что обычное представление о перемирии разумно, когда речь идет о террористической группировке, которая стреляет ракетами по мирным жителям и похищает невинных граждан Израиля".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru