Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
20 июля 2007 г.

Редакция | The Economist

Жак Ширак дает показания

Его допросил судья, разбирающий дело о незаконном извлечении доходов

Над экс-президентом Франции Жаком Шираком все более сгущаются тучи возможного судебного процесса. 19 июля судья, расследующий дело о махинациях с оплатой труда, из которых, по версии следствия, извлекали выгоду члены правящей партии (в период, когда Ширак являлся мэром Парижа), допросил его в качестве "особо важного свидетеля" (Ширак был волен давать показания в присутствии своего адвоката, на позднейших этапах ему может грозить превращение в официального подследственного).

Расследованием дела о махинациях с оплатой труда работников партийного аппарата из государственной казны руководит Ален Филибо, судья из Нантерра. В 2004 году по этому же делу был признан виновным в политической коррупции Ален Жюппе, правая рука Ширака в 1977-1995 годах, когда последний был мэром. В четверг Ширак выступил на страницах Le Monde с письменным заявлением о том, что готов "добросовестно дать показания" и что скажет следователям, что вопрос о законности финансирования партии оставался неясным почти все время его пребывания в должности парижского градоначальника. Возможно, Шираку также придется дать показания по другому делу, расследованием которого руководит парижский судья Ксавьер Симеони. Оно тоже касается "мертвых душ", получавших зарплату от парижской мэрии.

Президентская неприкосновенность Ширака истекла в июне, и теперь на него обрушится целая лавина неприятностей судебно-юридического толка. Его адвокат Жан Вейль в защиту клиента ссылается на французскую конституцию - дескать, та гласит, что "президента республики не допускается привлекать к ответственности за действия, официально совершенные в качестве такового". Иначе говоря, Ширак будет сотрудничать со следствием по делам, которые касаются времени до его вступления в должность президента в 1995 году, но не позднее. Вейль отметил, что это "абсолютно ясное" решение.

Таким образом, Ширака можно допрашивать по делу о махинациях с рабочими местами, так как оно имело место ранее. Но неприкосновенность, к которой он апеллирует, наверняка не позволит втянуть его в расследования запутанного и неоднозначно оцениваемого заговора - так называемого "дела Clearstream" - о предполагаемых попытках оклеветать некоторых политиков путем заявлений, будто в 1991 году они извлекли незаконные доходы из некой сделки по продаже оружия.

Ширак, возможно, избежит расследования дела Clearstream, но его последнему премьер-министру Доминику де Вильпену повезло меньше. 27 июля его вызывают для дачи показаний перед двумя следователями, которые, возможно, возбудят против него официальное расследование. Де Вильпен уже давал показания в качестве свидетеля. Вероятно, следователи решили дать делу дальнейший ход из-за новых доказательств, обнаруженных в результате восстановления информации в стертых было файлах в компьютере, который принадлежал отставному разведчику - генералу Филиппу Рондо.

По некоторым сведениям, в файлах содержатся заметки о разговорах генерала, из которых можно сделать вывод, что де Вильпен передавал дальше указания президента республики "разоблачить Николя Саркози". Ныне Саркози - президент страны, но в 2004 году он был жертвой предполагаемой клеветы по делу Clearstream, когда соперничал с де Вильпеном за роль преемника Ширака. Де Вильпен обвиняется в том, что он дал согласие на уничтожение файлов на компьютере отставного разведчика. Недавно следователи в отсутствие де Вильпена провели обыск в его парижской квартире - беспрецедентный для Франции шаг, поскольку речь идет о бывшем премьер-министре. На следующий день уже в присутствии де Вильпена был проведен обыск его офиса в Париже.

Де Вильпен заявил, что "огорошен и разгневан" судилищем, которое устроила над ним пресса. Он также не отступается от своей позиции, гласящей, что он "никогда никого не просил расследовать действия политиков, а уж тем более их компрометировать". Чем бы это дело ни кончилось, следует ожидать, что юридические споры из-за совершенных в прошлом неправомерных действий вряд ли хорошо скажутся на чьей-либо репутации. Возможно, выиграет на этом лишь новый президент, Саркози, - ведь он пытается искоренить "культуру безнаказанности", характерную для Франции.

Источник: The Economist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru